可「拋飛」、防水的爆紅AI無人機「Lily」,多次延遲出貨後宣告倒閉!

2017.01.13 by
高敬原
lily官網
兩年前於網路爆紅結合AI技術的無人機「Lily」,在多次延遲出貨後昨日於官方部落格貼出聲明宣布倒閉,並承諾會全額退款給當初預購的顧客。

2016年無疑是消費型無人機大爆發的一年,各種不同類型功能的產品相繼推出,而曾經在2015年紅極一時,於網路預購金額達3400萬美元的AI無人機「Lily Camera」,在昨(12)日於公開聲明中宣布公司倒閉,並會退款給當初預購產品的消費者。

當初順利獲得1400萬美元融資,最終卻無法出貨?

Lily是在2013年9月由加州大學兩名學生Antoine Balaresque及Henry Bradlow共同成立,2014年春天就順利得到種子輪融資;2015年獲得1400萬美元的A輪融資,更緊接著在網頁上開放預售金額達3400萬美元,看來相當風光順遂。

無法再募集更多資金支持生產的Lily,當初是市面上第一款結合AI輔助拍攝功能的無人機,最大的賣點在於使用者只要將無人機往空中一拋就能在空中跟著用戶拍攝,且支援防水功能,即使機身落入水中也能再度起飛。Lily將產品定位為飛行照相機(flying camera)並結合樹莓派(Raspberry Pi)微型電腦運作,當時於網路討論度爆表,蓄勢待發要在無人機產業掀起爆炸性的革命。

但昨日Lily在官方落格貼出一篇標題為《The Adventure Comes to an End(來到盡頭的冒險)》的文章,並在內文中提及:

就在此時,我們正在不斷的流失資金,在過去的幾個月中,我們嘗試解決資金問題,試圖讓生產線上軌道並讓產品出貨,但我們終究無法做到。因此,我們必須沉痛的告訴各位,我們必須關閉公司,並將款項退還給各位。

Lily於官方部落格貼出聲明,宣布公司倒閉,並將全額退款給當初購買顧客。
lily官方部落格

網路討論超熱!但出貨卻跳票多次

事實上,Lily在走向倒閉這條路前,其實已經掙扎許久,並對於出貨時間跳票過多次。原定的出貨日期是在2016年2月,但在2015年12月Lily就已經用e-mail告知客戶確定跳票,要將出貨時間延至2016夏季,不過最後也沒有實現,最後一次Lilye告訴顧客應該可以在2016年12月到2017年1月間出貨,不過迎來的卻是公司倒閉的消息。

雖然Lily無人機在當時話題性十足,但過沒多久就出現大疆(DJI)、Hover等競爭對手,且來自中國的大疆在去年推出攜帶型無人機Marvic,售價比Lily便宜許多讓遲遲無法出貨的Lily逐漸喪失其優勢。雖然遲遲無法出貨,但Lily在過去曾公開展示過模型機,還提供部分顧客進行beta測試,且根據外媒TechCrunch報導,兩個月前Snapchat還曾經有意收購Lily,但最後並沒有成真。

這幾年各式募資案在全球如雨後春筍般冒出,但並不是每件募資案都能順利出貨,《數位時代》在本周「偉大航道上的暗礁——硬體群眾募資的『準時出貨』挑戰」專題中就指出,在台灣2016年排名前十的硬體募資案,吸引至少1億5千萬贊助金額,但在這十個案件中就有四個團隊遇到延遲出貨的問題。

除了於官方部落格做出說明,Lily在寄給顧客的信中表示,會在60天內啟動退款程序,顧客可以拿回全額退款。獲得1400萬美元的A輪融資居然無法順利出貨,外媒就評論,Lily此舉應該是想犧牲投資人的資金,來讓當初預購的顧客拿回退款。

資料來源:The VergeTechCrunchLily

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息