全球「金融科技」中心排行榜,倫敦、新加坡奪冠、矽谷第四、台灣未被選入榜單

2017.01.17 by
吳元熙
全球「金融科技」中心排行榜,倫敦、新加坡奪冠、矽谷第四、台灣未被選入榜單
shutterstock
勤業眾信聯合會計師事務所今天發佈報告,全球最佳的21個金融科技中心,除了傳統重鎮倫敦、新加坡、紐約仍舊排前三,矽谷已經排升至第四位。但台灣因為金融服務不夠「國際化」、過於區域性,並沒有被列入榜單。

勤業眾信聯合會計師事務所今(17日)發佈「金融科技,全球互聯-全球金融科技中心評估報告(Connecting Global FinTech: Hub Review)」,根據「全球金融中心指數」、「經商環境指數」、「全球創新指數」,綜合評比全球21個金融中心的科技發展現況。報告結果指出,倫敦、新加坡、紐約、矽谷與香港,為全球前五大最利發展金融科技中心之地區。值得注意的是,該報告中並沒有將台北或台灣列入評比,原因還是跟我國的金融發展過於「區域性」有關。

全球五大金融科技重心,矽谷衝上第四名

勤業眾信風險管理諮詢公司總經理萬幼筠表示,倫敦、紐約、新加坡、香港四地,憑藉著扎實的金融基礎建設與政府的全力支持,延續其金融重鎮的強勢地位,搶佔前五強寶座。但科技重鎮矽谷入榜,意味著科技已正式踏入金融服務產業的版圖,其最大優勢即為科技創新能量,眾多的金融科技獨角獸企業在此孵化而生,而GAFA四大企業(Google、Apple、Facebook、Amazon)也將持續在金融科技領域擴大投資。

萬幼筠認為,全球前五大金融科技中心裡,矽谷的表現最值得注意,代表科技驅動金融創新的影響力,已經不能忽視。
勤業眾信提供

此次報告採三項指數綜合排名,數值越低,表示該中心越有利於發展金融科技。若以地理位置區分,前五大金融科技中心分別有兩處位於亞洲(香港、新加坡);一處位於歐洲(倫敦);兩處位於北美洲(矽谷、紐約)。

勤業眾信提供

而分數介於「26至150分」的金融科技中心,共有12個地區,分數由低至高分別為韓國、瑞士、法蘭克福、雪梨、加拿大、上海、愛爾蘭、荷蘭、法國、盧森堡、以色列與比利時。

相較於前五名的金融科技中心,這些地區更專注於某項特定的金融科技技術或創新領域,例如:上海的數位支付發展已久,支付寶、微信支付等工具,早已養成消費者數位支付的習慣;韓國則是於今年初,釋出兩張純網路銀行的營業執照;比利時則是由財政部設立國家數位發展計畫,聚焦於完善數位身分管理、資訊安全與隱私策略,強化數位身分認證及瞭解客戶(Know Your Customer, KYC)。

分數超過150分(也就是排名更低)的四個地區為墨西哥、南非、印度及肯亞。

台灣要發展Fintech,問題還是法規

勤業眾信提供

萬幼筠指出,這四個地區雖然排名較後,但不代表在金融科技發展毫無機會。相對來說,由於這些地區的金融基礎建設不足,尚無完善的監管機制,並且傳統銀行與保險服務的滲透率也偏低,但和成熟金融市場的嚴謹監管環境,與已飽和的金融服務市場相比,也許這些不足將轉變為其獨有的創新能量,讓它們在金融科技發展上更具創造力與想像力。
 
至於台灣,由於金融科技發展相對保守,勤業眾信金融服務產業專案聯絡人徐郁峯認為,「目前市場上提供的創新服務不夠國際化,應該是台灣無法被選入榜單的主要原因,但我們擁有優良的網路基礎建設、行動通訊技術,並不會輸給前幾名的金融重鎮。」

只不過,最應該迎頭趕上的部分,還是政府法規彈性不夠。徐郁峯表示,希望這次的「金融監理沙盒」草案通過後,能看到台灣Fintech發展出現契機。

每日精選科技圈重要消息