小米攝影機軟體服務幕後推手「物聯智慧」登錄興櫃

2017.01.18 by
翁書婷
小米攝影機軟體服務幕後推手「物聯智慧」登錄興櫃
數位時代
物聯智慧成立於2008年,初期以銷售網路攝影機與提供系統整合服務為主,隨後轉型為物聯網軟體技術提供者。

物聯網技術與雲端平台開發商物聯智慧(TUTK)昨(18)日登錄興櫃。

全球已逾1000萬台設備透過物聯智慧的Kalay雲端平台建立連線。
物聯智慧官網

宏碁前資深副總林顯郎為大股東

物聯智慧成立於2008年,初期以銷售網路攝影機與提供系統整合服務為主,隨後轉型為物聯網軟體與雲端平台提供者。宏碁前全球資深副總裁暨大中華區總經理林顯郎是物聯智慧的董事,也是大股東,持股超過一成。

物聯智慧2016年營收為新台幣1億5,337萬元,較2015年成長42%,營收主要來自於軟體銷售。不過,公司尚在虧損階段,還未損益兩平。

物聯智慧總經理郭啟銘指出,「2017年物聯智慧有機會轉虧為盈,成長動能將來自電池式影像設備、車聯網影像與安全監控市場等三大服務。」

特點:影像傳輸極其「穩定」且和高通等IC設計廠整合成SoC晶片

承銷商元大證券的研究報告指出,物聯智慧強項在於「影像即時影音連線傳輸」,其服務獲得小米旗下小蟻與海康威視等多家中國安防監控大廠採用。

「即時影音連線傳輸並非高難度技術,但物聯智慧在影像連線與傳輸方面具有高度『穩定性』而且導入該技術迅速又容易(物聯智慧與高通等IC晶片商合作,整合成SoC晶片,提供品牌廠商多種裝置的開發模組),因此取得旗下海康威視與小蟻等客戶的信賴。」郭啟銘解釋。

每日精選科技圈重要消息