矽谷再添獨角獸新創!雲端視訊會議公司Zoom獲紅杉1億美元投資、估值破10億美元

2017.01.18 by
張庭瑜
Zoom
雲端視訊會議公司Zoom,在D輪融資獲紅杉資本1億美元投資,估值衝破10億美元,躋身獨角獸俱樂部新成員。

雲端視訊會議公司Zoom繼過去受香港首富李嘉誠、雅虎共同創辦人楊致遠等人投資後,於17日的D輪融資再獲紅杉資本高達1億美元的投資。這也讓Zoom估值一舉衝破10億美元,躋身獨角獸俱樂部新成員。

Zoom並不缺錢,紅杉看好視訊會議市場主動敲門

Zoom在2012年由Cisco前副總經理、華裔美國人Eric Yuan於矽谷成立,過去負責Cisco在2007年收購的雲端視訊會議服務WebEx,不過,他有感Cisco在從硬體公司轉型為軟體服務的步調過於緩慢,決定在2011年自行成立Zoom,其創始員工也多來自Cisco和WebEx的資深團隊。

自成立以來,Zoom在競爭激烈的企業視訊會議服務市場中表現突出,已擁有45萬名企業用戶,且2016年通話時間累積超過150億分鐘,營收更在2016年一年內成長近300%。

根據「Crunchbase」統計,Zoom至今總融資金額為1.45億美元,包含香港首富李嘉誠的創投Horizons Ventures、雅虎共同創辦人楊致遠的創投AME Cloud Ventures、高通風險投資(Qualcomm Ventures)和Emergence Capital等,都是Zoom的投資人。

不過事實上,Zoom現在並不缺錢,Eric Yuan表示,過去募得的資金還未用完,且在2016年後兩季皆維持正現金流,尚未打算融資,這次是紅衫資本主動敲門。

「過去多年,我們一直在關注視訊會議領域,因為我們確信這是已經準備好創新的巨大市場。但我們找不到任何一個客戶熱愛用的產品,直到我們投資的公司和我們談到Zoom時,這個想法改變了。」紅杉資本發言人在接受外媒《TechCrunch》採訪時表示。

負責領投的紅衫資本合夥人Carl Eschenbach在這輪融資後將加入Zoom董事會,他表示,「他們是唯一一間結合蘋果層級的NPS(Net Promoter Score,淨推薦分數)、Slack的使用量,以及Facebook變現能力的企業型新創。這並不難想像,不用十年,每間會議室都將透過Zoom連接。」

資金將用於開發新功能、結合AR、VR、拓展海外市場

除了Zoom,其他科技大廠如Cisco、Adobe、Citrix和微軟也看好雲端視訊會議市場,但傳統視訊會議服務難以直接應用於行動裝置,而主打介面簡單、行動優先和低價的Zoom正填補此空缺,順勢成長。

Zoom以「移動化+雲端」為核心設計產品。
Zoom

至於如何使用這筆錢,Eric Yuan表示將用於拓展國際市場、打造整合虛擬和擴增實境技術的新產品和功能,或是利用人工智慧改善服務。例如,Zoom可透過人工智慧分析會議進行的過程,建議管理人員如何提高與會者的參與度,或是可自動生成視訊會議的逐字稿、支援關鍵字搜尋。

同時,Zoom也計畫擴編銷售和行銷團隊,希望在2017年底前,可從現有的400名員工增加到600名。根據《Silicon Angle》報導,Zoom也將針對醫療保健領域投資,開創另一批客戶群。

資料來源:TechCrunchForbesZDNetSiliconAngle

每日精選科技圈重要消息