告別停車惡夢!除了導航,Google Maps還要幫你找到停車位

2017.01.19 by
高敬原
告別停車惡夢!除了導航,Google Maps還要幫你找到停車位
smartmockups
好不容易到了餐廳卻發現找不到停車位嗎?Google Maps現在除了導航,還要告訴你目的地的停車難易度。

可能你也有這樣的經驗:好不容易照著Google Maps導航到了想去的餐廳或景點,正開心時卻發現找不到停車位,這雖然不是世界末日,但絕對是一件相當掃興及不便的事情。現在,最新推出的Google Maps beta版本中增加了一項實用的新功能,要讓你揮別找不到停車位的惡夢!

繼去年11月Google讓用戶查詢餐廳「即時」人潮狀況後,又將停車資訊整合到Google Maps中。根據Android Police所貼出的文章,在Android最新的Google Maps(v9.44.0)beta版本中,可以讓用戶在查看地圖的同時就同步掌握目的地的停車狀況。

新增停車難度分類,讓你未抵達狀況就全盤掌握

使用的方式相當簡單,在開啟Google Maps導航時選擇「開車抵達」模式,除了立即會跳出的路線規劃圖,在下方秀出路線距離、預計花費時間的欄位旁,現在會並列一個「P」字樣的iocn,秀出目的地「通常」的停車位狀況。找停車位的難度被區分為「簡單」、「中等」、「有限」三個類別,並會在詳細資料卡中秀出例如:「這個區域停車位通常有限。」這樣的句子作為提醒。雖然不是可以直接將使用者導航到可用的停車位中,但這項多增加的資訊就可以讓使用者事先掌握更多現場狀況。

停車資訊整合Google Maps,讓生活更加便利

Google表示,判斷找停車位難易度狀況的依據,靠的是該區域過去一段時間交通狀況模式所累積的資料來作為判斷,並不是實際在軟體內建置一套停車資料庫。Google旗下的社區導航app「Waze」最近也與數據資料公司「INRIX」合作推出類似功能,同樣也是協助用戶找到容易停車的區域,而非確切的位置,但隨著Google開發出這項新功能,未來直接一步到位導航到準確的停車地點,應該是指日可待的!

繼去年11月Google讓用戶查詢餐廳「即時」人潮狀況後,又將停車資訊整合到Google Maps中,不過這項方便的新功能,目前只先開放給Android用戶進行beta測試。

資料來源:MashableDailydotThe Next Web

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息