蘋果提告iPhone重度仰賴的晶片廠高通「壟斷市場」

2017.01.23 by
楊晨欣
蘋果提告iPhone重度仰賴的晶片廠高通「壟斷市場」
shutterstock
蘋果對自家合作夥伴、美國晶片廠商高通,控告市場獨佔行為。蘋果表示高通對晶片產品過度收費,並且拒絕支付10億美元的協約退款。

蘋果對自家合作夥伴、美國晶片廠商高通,控告市場獨佔行為。蘋果表示高通對晶片產品過度收費,並且拒絕支付10億美元的協約退款。

ShutterStock

高通可說是現在旗艦手機內的主要晶片供應商,其晶片提供手機連網無線網路,蘋果與三星旗下旗艦手機,幾乎都搭載高通產品,而這兩家公司也是貢獻高通主要收益的來源,根據近期高通財報,從蘋果與三星的收入,就佔了高通40%年度收益,約235億美元(約新台幣7,387億元)。

高通不是第一次被指控獨佔市場。去年12月,韓國公平交易委員會認為高通的技術授權條例有壟斷市場嫌疑,對其罰款8.54億美元(約新台幣268億元);2015年2月,高通因同樣原因在中國支付9.75億美元罰款(約新台幣307億元);2015年12月,歐盟也曾指控高通濫用自己的市場權力、抵制市場競爭者。

蘋果控告高通扣押原本要退還給蘋果的10億美元退款,因為蘋果與南韓反壟斷交易法官員近期會面討論。

高通:蘋果捏造莫須有罪名

對此,高通也從自家網站做出回應:「雖然我們還繼續在審查這起官司的細節,但蘋果這項舉動毫無根據可言,是再清楚不過的事。」

高通認為,蘋果故意誤導雙方的合約協議、矮化了高通所提供的科技技術,同時也不斷慫恿執法機構,灌輸高通有獨佔市場的印象。

除了這10億美元之外,蘋果還指控高通為了獨佔市場、防止其他晶片廠商製造類似產品,拒絕將自己的技術授權出去;此外,高通在賣蘋果晶片的同時,還要求蘋果另外支付晶片的使用授權費。

2014 年 6 月,Qualcomm 發佈 Snapdragon 805 處理器
Qualcomm 官網

近期,三星與蘋果都漸漸有一些舉動,試圖降低自家產品對高通的依賴。三星曾經在Galaxy S6手機推出時,選擇搭載自家晶片,但到了S7又回到高通懷抱;至於蘋果,過去一直都只採高通晶片,卻在最新產品iPhone 7釋出時,找來Intel供應一半的晶片。

資料來源:ReutersAppleInsider

每日精選科技圈重要消息