全美國內線班機全數停飛!聯合航空:電腦系統故障

2017.01.23 by
高敬原
全美國內線班機全數停飛!聯合航空:電腦系統故障
shutterstock
美國聯合航空(United Airlines)上周日因電腦系統故障,導致全美國內線班機停飛,在現代航空業中聯合航空並不是唯一受電腦技術所擾的!

上周日晚間,美國聯合航空(United Airlines)因電腦系統發生故障,使得國內線班機一度停飛長達兩小時,許多因此航班受到影響讓旅客紛紛在社群媒體上抱怨,停飛狀況已於美東時間晚間九點排除。而這當然不是第一次美國航空公司受到電腦系統故障影響而停飛。

聯合航空:國際線及飛行中航班均不受影響

總部位於芝加哥的美國聯合航空,上周日因為電腦系統飛生故障無法進行航班作業,導致聯合航空全美國內線班機全數停擺長達兩個小時之久,但國際線班機並不受影響。聯合航空於聲明中表示:「我正在努力排除問題,並對旅客所造成的不便表達歉意。」

美國聯邦航空局(FAA)表示,是因為飛機通訊尋址與報告系統(ACARS)頻寬異常所致,影響發出航班出發重要資訊給機長,因此無法完成起飛作業,但正在航行中的班機並不受影響。許多受到影響的乘客紛紛於社群平台上抱怨,有被困在機場的乘客更稱已經經歷八次被聯合航空取消航班的經驗,停飛的狀況於兩小時後排除,航班已於美東時間晚間九點陸續復飛。

營運受到電腦系統技術問題干擾,聯合航空不是唯一

去年六月,聯合航空曾因為軟體故障影響航班調度;七月時,傳出因電腦故障導致無法存取乘客訂位紀錄;十月時,也因電腦系統故障影響全球航班,因此有業界人士將此狀況怪罪於Sabre Corp這家位於德州負責聯合航空的軟體公司。

shutterstock

事實上,聯合航空並不是唯一一家遇上電腦故障導致航班停飛的航空公司。上周,加拿大航空(Air Canada)及波特航空( Porter Airlines)也都遭遇電腦問題導致部分航班取消;去年八月,達美航空(Delta Airlines)也因系統故障導致全球航班受影響。

每天在世界5大洲、339座機場,提供4,500多個航班服務的聯合航空,去年11月時公佈統計數據,指出因電腦技術導致航班受影響事件,在2016年下降了57%,是2012年以來的最低的發生率。

資料來源:NBCCNBCChicago Tribune

每日精選科技圈重要消息