Yahoo第四季財報營收、獲利皆優於預期,但與Verizon的交易將延期到第二季

2017.01.24 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

Yahoo第四季財報營收、獲利皆優於預期,但與Verizon的交易將延期到第二季
shutterstock
雖然飽受用戶資料外洩事件影響,Yahoo在2016年第四季表現還不差,營收、利潤雙雙超越預期。

雖然飽受數據洩露事件的影響,雅虎2016年第四季的財報看起來也還不錯。

雅虎今天發布了截至12月31日的2016財年第四季及全年財報。報告顯示,雅虎第四季營收為14.69億美元,相比去年同期的12.73億美元增加了15%。第四季淨利潤為1.62億美元,每股收益0.17億美元。相比之下,去年同期淨虧損為44.35億美元。雅虎的業績表現超出了華爾街的預期,分析師預計該公司Q4收入為13.8億美元,每股收益0.13美元。

受此利好影響,雅虎股價上升0.83%(0.35美元),受報42.40美元。

36 氪

來看下雅虎的收入來源。雅虎大部分收入來自non-Mavens(行動、影片、原生廣告、社交之外的)業務。然而MaVeNS業務在2016年經歷了25%的成長。 MaVeNS是雅虎CEO瑪麗莎·梅爾兩年前造出的一個新詞,她用這個詞來表示雅虎復興的希望所在,具體來講,Ma代表Mobile(行動),Ve代表Video(影片), N代表Native advertising(原生廣告),S代表Social(社交)。

雖然行動端的收入不及電腦端,但年度漲幅高達57%(4.59億美元),相比之下,電腦端的成長只有2.57%(9.55億美元)。

搜尋業務的季度營收為7.67億美元,較去年同期成長45%。

然而福無雙至,雅虎透露,出售核心業務給Verizon的併購案,預計要延遲到今年第2季才能塵埃落定,而之前預計第1季就會落停。雅虎稱,公司希望在第2季盡快完成交易,不過在此之前還有大量工作要做。

雅虎與Verizon的併購案可謂一波三折。去年7月,華爾街日報稱Verizon擬以48億美元收購雅虎web業務。隨後9月雅虎被曝5億用戶數據被盜,成為史上最嚴重的數據洩露事件之一。這一消息也威脅到正在運作的併購案。市場傳聞Verizon可能會砍掉10億美元的報價,甚至可能會棄購。

由於用戶數據在2014年9月被盜取,而雅虎作為上市公司延宕2年之久才予以公佈,SEC也在12月份開啟了對雅虎的調查。禍不單行,這個月,雅虎披露10億用戶數據在2013年8月被盜,讓雅虎本已羸弱的信譽雪上加霜。

不管怎麼說,由於第4季良好的業績表現和用戶的穩定性,瑪麗莎·梅爾表示相信和Verizon的收購案前景明朗。

對於備受關注的用戶安全問題,梅爾表示,90%的用戶帳號已處於安全狀態,已經採取或不需要採取保護措施,我們將繼續提升這個比例。

不過,相比於雅虎的業績表現而言,管理層更關心的是早點將核心業務出手,以免夜長夢多。因此,報告裡稱,與Verizon交易關閉之前,雅虎將不會召開分析師電話會議,討論的最新業績報告。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息