往「數位單一市場」發展,歐盟將立法取消跨國手機漫遊費

2017.02.02 by
楊晨欣
WikiCommons
兩年以前,歐盟首次提出「數位單一市場」的概念,讓歐盟經濟體內,跨國通行單一的數位內容、經濟、行動溝通等相關法規,消除國與國之間的法規複雜性與彼此隔閡。現在,取消漫遊收費也成為這個計畫的內容之一。

歐盟現在不僅是一個經濟體系,還將成為一個巨大的單一數位市場,前日歐盟宣布,歐盟境內跨國家手機通話,將取消漫遊收費,未來在歐盟多個國家旅遊,手機使用將會像在單一國家內一樣。

數位單一市場

2015年,歐盟提出「數位單一市場」策略,讓歐盟經濟體內,跨國通行單一的數位內容、經濟、行動溝通等相關法規,消除國與國之間的法規複雜性與彼此隔閡。

取消漫遊收費也是這個計畫內容之一,原本因為跨國電信業者彼此利潤分配、數據使用限制等,有不同規則,難以統一而可能作廢,但最近協調者已經找出這些技術細節的平衡點,讓各國電信業者同意此政策、跨國合作。

此條取消漫遊收費的條例,尚未正式表決通過,但基於立法者、政治人士、電信業者等各界的支持,此政策似乎化為現實不遠。

如果表決通過,根據此條例,今年6月15日開始,歐盟成員國能夠在此經濟體內,如同在自己國家一般跨國使用,包含通話、傳SMS簡訊、網路數據通訊等,都會採自己方案的原有費率,不因跨國使用而多加收費。

資料來源:VentureBeatDigital Trends

每日精選科技圈重要消息