敗給Master之後柯潔再單挑AlphaGo!敲定四月展開人機終極對決

2017.02.04 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
前陣子,中國世界排名第一的柯潔才敗給在網路上橫掃人類高手的AlphaGo升級版Master,如今又向AlphaGo下戰帖,要在四月展開人機終極大戰。

李世石與AlphaGo激烈的人機大戰和自身的大膽言論讓中國世界排名第一的柯潔走上了風口浪尖。在李世石以1:4不敵AlphaGo之後,人們都希望柯潔能為人類挽回一絲顏面。

不過,去年的歲末和今年的年初,AlphaGo的升級版Master在網路上大勝職業高手60盤,這其中也包括了柯潔的輸給Master的三盤。人類在圍棋領域真的無力與人工智慧抗衡了嗎?答案目前並不確切,在柯潔與AlphaGo的終極大戰之後,這個問題或許就有了答案。

柯潔。
愛范兒

目前的消息來看,這場人機圍棋終極一戰已經敲定。時間是今年四月份,而地點則是烏鎮。與柯潔之前輸給Master的三盤快棋不同,這場終極對決的賽制將採用慢棋的形式,即對每一盤棋而言,對弈一方的累積用時可達9小時。值得一提的是,這個時長比李世石與AlphaGo對決的時長要長。

此外,在柯潔單挑AlphaGo之後,人類的頂尖好手們還將組隊挑戰AlphaGo。具體形式則是,中日韓各組一隊來挑戰,賽制為類似「廣州世界團體錦標賽」的「相談棋」形式,即各隊在集體研討之後落子。不過,組隊比賽還未全部落實,中國隊已經確認參加,日韓是否接受邀請還未可知。據悉,組隊賽可能採用兩日制用時,即,一盤棋對弈一方用時累積可達9小時,通俗地理解,就是說一盤棋要下兩天。

從上文的賽制就可以看出,本次人機終極對決的行棋時間比之此前的比賽都延長了不少。這可能是因為Master在快棋比賽中橫掃了人類頂尖高手,而李世石則在慢棋比賽中搶下了一次勝利。

這真的是人機終極對決?

從賽制和參賽陣容來看,本次烏鎮大戰多少有了幾分人類「背水一戰」的意味。如果結合著AlphaGo要改變研究領域的消息,這似乎也能夠理解。

愛范兒

AlphaGo和Master的幕後研發團隊DeepMind表示,不管結果如何,他們將在人工智慧領域終止圍棋的開發。

該研發團隊的負責人曾表示,他們在人工智慧領域開發圍棋專案,是希望大家關注圍棋。AlphaGo的用途則廣闊得多。AlphaGo如此強勁的分析和運算能力,可以在市場分析、氣象,甚至軍事領域發揮更為宏大的作用。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息