新加坡政府立新法,針對Airbnb短租祭出禁令

2017.02.08 by
高敬原
Airbnb
非法短租行為在全世界都引發爭議,新加坡及紐約紛紛立新法要好好整頓房屋短租引起的亂象。

以後至新加坡商旅沒辦法在Airbnb上訂房了嗎?新加坡政府於本周通過一項新的立法,將會對如Airbnb等短期房屋租賃網站重新訂定規範以及祭出更多限制。

新加坡立新法,將禁止低於六個月短租行為

根據新加坡市區重建局(URA)新頒布的規範,將禁止房屋擁有者提供低於六個月的短租行為,一但經查獲將會被處以新幣20萬元(約台幣四百四十多萬元)的罰款,甚至還有可能面臨近一年的牢獄之災,罰責相當重。同時,新法規還將提高市區重建局執法人員的執法權力,包括可以對任何涉嫌違反相關規範的民眾進行訊問,以及有權進行錄影蒐證、進入屋內訊問等等。

市區重建局於官網上發出聲明表示:「大多數的民眾都會希望住在附近的鄰居是彼此熟悉的,房屋短期賃的行為會導致居住人口增加、提高住戶的流動率,這些都會增加住宅安全的疑慮。」

Airbnb表示對於新加坡當局的新做法感到相當失望,並發出聲明指出:「過去Airbnb一直對有關當局提供支持,期待能共同打造一個安全、負責的房屋分享網絡,自上一次市區重建局公開諮詢以來已經兩年的時間過去了,整體的討論並沒有任何進展,對此我們感到相當失望。」

Airbnb更補充,超過50%的屋主都是分享他們本身居住房子內的多餘空間,且這些屋主每年還能因為分租空間增加約5千新幣的收入。言下之意除了點出對於經濟的貢獻,也反駁新加坡當局所說的「住戶高流動率」並非事實。

房屋短租問題,在全球紛紛引起討論。
shutterstock

將針對短租形態訂定新住宅分類,確保標準一致

針對Airbnb的說法,新加坡國家發展局局長Lawrence Wong曾在去年向議會表示,市區重建局收到民眾對於屋主違反相關規定的抱怨增加了60%,但並不清楚這60%中有多少是來自Airbnb的房源。

Lawrence Wong補充,未來日租形式的房屋應該要採用旅館式的管理規範,這些出租的房屋也必須遵守相關規範並取得許可證,才能確保標準一致,市區重建局也規劃要針對短租、日租形態建立新的私人住宅分類項目來改善管理狀況。

至於未來還能不能在新加坡找到Airbnb房源呢?對此官方表示,現在所有租屋分享網站上房源並不會被撤下,但市區重建局會與私人物業管理機構合作,告知其住戶有關規範即加強管理。這樣的轉折對Airbnb屋主沒有造成太大的損失,市區重建局也強調會調降最低租賃期,但日租的形態,仍舊充滿爭議。

打擊非法出租!紐約市府對Airbnb開出首次罰款

無獨有偶,在太平洋另一端的紐約Airbnb被開出了首次的罰款。根據紐約郵報報導,兩名紐約名眾在Airbnb刊登位於曼哈頓上西區,以及布魯克林附近社區的房源,但過程中一共累積了17項的違法行為,而每一條違法事項都被罰款一千美元。

整件事情的起因是因為紐約州州長Andrew Cuomo最近簽署了一項新法案,規定將一般房屋用於30天以下短租都將視為違法行為,這項立法是為了避免業者在一般住宅區內設立非法旅館,而這項打擊非法出租的法律在紐約開始執行,而這兩名紐約男子也就成為新法開罰的首例。

事實上,紐約州曾於2010年立法規定若屋主不住在房子內,則房屋出租不得少於30天否則就是違法;紐約州檢察長辦公室在2010-2014年對Airbnb進行調查,發現在紐約就有高達72%的短租公寓違反這項規定。

這起罰款首例仍在進行訴訟中,這兩名男子必須先從Airbnb上將房源撤下,如果不從,每條指控罰款金額將會增加到5千美元,如果仍繼續出租,罰款將增至7千5百美元。Airbnb在過去一年曾對紐約市提起訴訟,但在去年12月撤銷,Airbnb也表示,只要紐約市府是針對屋主而不是Airbnb公司本身,就會支持市府取締違法民眾行為。

資料來源:e27The VergeNew York Post

每日精選科技圈重要消息