科技公司的金錢遊戲你不懂:鈔票滿滿的蘋果來台灣借錢,預計在台發行債券融資10億美元

2017.02.09 by
T客邦
T客邦 查看更多文章

《T客邦》是由台灣最大的電腦出版集團「PC home電腦家庭」所經營,每日提供專業、詳實、高品質的科技資訊,成為許多電腦族群愛好的科技網站。

shutterstock
蘋果打算在台灣進行新一輪債券發行,與美國本土融資數額不同,在台所設定的目標為10億美元,發行30年期的美元債券,年利率為4.3%。

蘋果毫無疑問是當今最有錢的科技公司之一,荷包裡頭鈔票滿滿。不過,就算是這樣的科技巨頭也必須要借錢?以借錢來賺錢就是這些科技公司的生財之道之一,也是我們這些市井小民搞不懂的金錢遊戲。不過,現在蘋果「又」要來向台灣的市場借錢了。

幾天前,蘋果在美國已經有報導,將利用債券銷售來進行股票回購和股息發放。蘋果此次在美國市場的債券發售將包含6個不同期限,最短2年期,將於2019年到期,最長的期限可達30年,直到2047年才到期,收益率在4.2%左右。

而現在,美國的財經雜誌Barrons報導,蘋果又打算在台灣進行新一輪債券發行,與美國本土融資數額不同,在台所設定的目標為10億美元,發行30年期的美元債券,年利率為4.3%。

說是「又」,主要是因為去年蘋果就已經跟台灣借錢過一次了。去年的六月,蘋果首度在台灣發行過債券,當時融資大約10億美元,年利率為4.15%,最長期限可達30年。

口袋裡頭鈔票滿滿的蘋果為什麼要借錢?

背後的原因當然很多,其中的原因之一在於雖然蘋果是目前全世界最有錢的幾間科技公司之一,但是他們的現金其中有很大一部份的比例是在美國境外。如果美國要把這些現金收回到美國,則必須要繳納高額的稅款。但是蘋果又需要現金來支付股利,對於蘋果來說,發行債券來支付股利要比把現金從海外收回來支付要來得划算,主要是稅收方面的考量。

那麼,又為什麼在台灣發行債券呢?則是因為蘋果的供應鍊大本營在台灣,而且台灣的債券市場流動性充裕,發行債券也有助於鞏固蘋果與台灣供應鍊的關係。

其實蘋果並非什麼特例,大型跨國科技公司在台灣發行美元債券也不算稀奇。前年12月,英特爾在台灣也發行過票面利率為4.7%,總額9.15億美元的30年期債券。

不過,市場研究公司CreditSights分析蘋果的債券,覺得蘋果債券利率其實並不高,像是去年的年利率4.15%,就低於英特爾的4.7%。其實更推薦購買其他科技公司發行的債券。

因此公司更推薦投資人購買微軟近期發售的債券。

本文授權轉載自:T客邦

每日精選科技圈重要消息