雲端導入 從6個月降到30分鐘的關鍵

2017.02.09
無敵科技
隨著雲端的普及化發展,越來越多企業導入雲端平台,用以取代傳統的IT架構。

根據市調機構Forrester Research對2017年雲端市場的看法,雲端市場正在以年複合成長率22%的速度在擴張,預估2017年底市場規模將達到1460億美元。而IDC分析師則認為,企業將開始大量採用雲端服務,預估在2018年底前,將有85%的企業建造多雲端架構模式,60%的企業IT工作量會在辦公室以外的地方完成。

融合/超融合一體機 私有雲發展趨勢

在前述Forrester Research的2017雲端市場觀察中,除了預估市場規模,其實還提到,私有雲市場將會大幅地改變,從傳統的套裝解決方案走向更便宜好用的超融合架構,而且超融合平台不只整合電腦、網路和儲存設備,也同時具備整合PaaS、雲端管理、支援容器等能力,未來,透過超融合平台建造私有雲的比例將會越來越高。

由此來看,融合/超融合平台將是未來私有雲市場的主流,然而,台灣目前雲端市場上的融合/超融合一體機並不多,無敵科技甫於日前推出的Open-Stack及Ceph融合及Nebunian超融合一體機,不只讓企業能夠以隨插即用的方式建置私有雲,更讓台灣有了跟上國際腳步的機會。

無敵科技總經理楊人捷進一步說明這兩種解決方案的差異,Open-Stack及Ceph融合式架構的一體機,乃是以「機櫃」來提供資訊基礎架構,適合中型以上IT資源需求較大的企業,也能將原先一體機內使用的開源版Openstack改成RedHat Openstack,至於Nebunian超融合架構則以「機箱」形式提供運算、儲存功能,貼近中小型企業在IT採購時追求經濟實惠的要求。

無敵科技

特色1:隨插即用、只要30分鐘就能完成導入作業

與傳統私有雲解決方案相比,這種架構在融合/超融合平台上的一體機,最主要差異就是可以隨插即用,企業拿到設備後,只要接上電源線和網路線、簡單的設定程序,前後不到半小時就能完成導入作業,相當方便。楊人捷笑著分享之前去拜訪客戶時,對方IT人在聆聽產品簡報後感慨地說,「之前花了半年時間去研究如何整合雲端的軟硬體設備,沒想到使用無敵的解決方案,只要花半個小時就可以」。

特色2:使用者管理介面、輕鬆掌握雲端運作狀況

除了方便,無敵Open-Stack及Ceph融合及Nebunian超融合一體機的第二個特色是管理容易。因為無敵在一體機內建使用者管理介面(Self-service User Portal),提供流程引擎管理、日誌管理、報表管理、資訊監控…等多種功能,便於企業IT人員管理及監控設備運作狀況,甚至對於沒有資訊管理人力的企業,無敵也提供私有雲託管服務,解決企業最頭痛的IT管理問題。

特色3:整合PaaS與SaaS軟體應用需求

楊人捷強調,無敵提供的整合服務不是只有IaaS層的軟硬體而已,更向上延伸到PaaS與SaaS層。由於無敵不只自行研發Dr.eye翻譯軟體,更代理多種國內外知名軟體,因此在跨足雲端市場時,便將原先所擅長的業務強項整合在一起,為企業提供一站式購足的雲端導入服務,舉例來說,在PaaS層,企業可以選擇卡巴斯基KSV軟體強化一體機安全防護能力,在SaaS層,則可選擇WPS Office軟體節省IT支出、或Dr.eye企業版軟體建置專屬字典,即便離線也能查詢/翻譯。

無敵科技

IT上雲端已成企業必然趨勢,但是對台灣大多數的中小企業來說,「上雲」其實並不容易,主要原因在於,台灣企業比較傾向使用私有雲,然而目前市場上的私有雲解決方案多半軟體、硬體各自獨立,企業採購之後必須自行整合。

「這種IT整合的工作負擔,對大企業來說都不容易了,更何況是那些沒有MIS設置的中小企業,」楊人捷語重心長地指出,因此,無敵科技推出超融合一體機,希望透過從軟體到硬體、從IaaS、PaaS到SaaS的整合,減少導入過程可能遇到的難題,進而加速推動台灣企業上雲的腳步。

每日精選科技圈重要消息