LINE Pay全球註冊用戶突破1000萬戶,交易量年增13.8倍

2017.02.13 by
何佩珊
吳晴中
LINE Pay去年全球註冊用戶數和交易量都有顯著成長,已經在今年2月突破1000萬戶。

LINE旗下行動支付服務LINE Pay宣布全球註冊用戶突破1,000萬戶,等於在2016年1月至2017年1月期間成長了2.8倍;同時間交易量也有13.8倍的高成長。

LINE最早2014年就在日本發表了LINE Pay服務,過去兩年則是開始往台灣、泰國和印尼市場發展,並且在過去一年開始有顯著增長,在今年2月10日突破了1000萬註冊用戶的里程碑。不過LINE方面未公開個別地區數據,以台灣來說,目前仍只能說有超過130萬的註冊用戶數。

LINE Pay過去一年全球註冊用戶數增長
LINE
LINE Pay過去一年成交量變化
LINE

而因為LINE Pay本身非金融機構,所以在各地都是採取和當地金融合作夥伴合作的方式推行,如在台灣,最初除了提供信用卡綁定支付外,也與國泰世華銀行合作儲值支付;而去年則是與中國信託合作發行LINE Pay聯名卡。

在泰國市場方面,LINE Pay則是與當地發行可用於大眾交易系統及線下電子支付的智慧卡「Raddit」發行公司,BSS金控集團(BSS Holdings Co., Ltd)合資成立公司,並將產品也更名為「Rabbit LINE Pay」。同時在功能上,今年1月起,泰國用戶已可透過Rabbit LINE Pay代繳水電費。

另外在印尼,LINE選擇與當地最大的銀行Bank Mandiri合作,並於2016年11月推出LINE Pay e-cash。

雖然LINE Pay去年在註冊用戶數和交易量都看到顯著增長,但就LINE去年公布的財報來看,營收主要仍是來自貼圖、遊戲、廣告和企業帳號,暫時還看不到LINE Pay的直接營收貢獻。

另外也值得注意的是,雖然在日本、台灣、泰國、印尼等地都有大量的LINE用戶,有利於LINE Pay的推行,但國際業者如Apple Pay、Samsung Pay和Android Pay也都開始積極往這幾個市場布局,如近期Samsung Pay已經進入泰國市場;而Apple Pay也預期近期就會在台灣上線,對LINE Pay來說,支付仍是場不能輕忽的硬仗。

每日精選科技圈重要消息