不再是Pixel手機獨家功能?傳Google助理可能就快開放給其他Android裝置

2017.02.13 by
張庭瑜
截圖自Google Assistant官網
隨著Android釋出6.13「alpha版」,由外媒《Android Police》最先發現,已有部分「非Pixel」手機在升級後也可使用Google助理的功能。

於2016年10月發表的Google Pixel,為首款Google全機自行設計的智慧型手機,而當時作為主打之一的,便是其也是首款內建Google人工智慧語音助理「Google Assistant」的手機。不過,隨著Android釋出6.13「alpha版」,由外媒《Android Police》最先發現,已有部分「非Pixel」手機在升級後也可使用Google助理的功能。

PingWest

Nexus 6P、Galaxy Note5皆有測試成功案例

根據《Android Police》報導,在安裝完6.13測試版的Android後,部分非Pixel裝置(包含Nexus 6P、三星Galaxy Note5、Alcatel Idol 4等)已可使用Google助理,只要長按Home鍵,即可喚醒Google助理,且在第一次執行時還會收到問候語,再開始接下來的語音指令教學:

「全新功能!你剛安裝好Google助理。(New! You just got the Google Assistant)」

這是Google助理首次出現在非Pixel系列的手機,過去非Pixel用戶想試用Google助理有多強大,只能先透過搭載Google助理的通訊軟體「Google Allo」體驗。不過值得注意的是,目前並非所有Android裝置升級後都能成功使用Google助理,部分用戶在升級後長按Home鍵,仍只會出現原先的「Now on Tap」功能。

測試版本新增「最近搜尋話題」、「精簡模式」、Google Assistant付款等

除此之外,Android這次釋出的alpha版也有其他更新,例如,讓用戶依主題重新瀏覽搜尋紀錄的「最近」功能、可節省網頁資料傳輸大小的「精簡(Lite)」模式、使用Google助理付款等功能。不過,alpha版不像正式版本,目前仍常出現不穩定或是故障情形,用戶安裝前須自行斟酌。

由此可見,Google可能有意在推出6.13正式版時,將Google助理開放給所有Android用戶。不過《Android Police》指出,憑這條線索就推論Google將開放Google助理仍言之過早,這次很有可能只是Google為了讓更多Google員工進行內部測試、而開放更多種裝置測試新版本。無論如何,結果只能待Google推出正式升級版Android才能確定了。

資料來源:Digital Trends9to5googleAndroid Police

每日精選科技圈重要消息