蘋果加入無線充電聯盟,下一代iPhone是否支援無線充電引猜測

2017.02.14 by
楊晨欣
蘋果官網
蘋果宣布加入無線充電聯盟(WPC),為即將發表的新一代iPhone,埋下支援無線充電的伏筆。

上週,宣布加入Wireless Power Consortium(無線充電聯盟,WPC),引發市場猜測,萬眾期待的新一代iPhone是否會加入無線充電功能。

shutterstock

WPC無線充電聯盟,推廣的是Qi無線充電標準,此聯盟的存在,是確保雖然不同產品都有無線充電功能,但他們能夠遵照同樣技術標準,讓單一充電配件就能在多項產品上使用,消費者不需為了每項產品購買不同的無線充電配件。

WPC於2008年創立,至今已經累積超過213家會員公司,像是華碩、華為、三星、Motorola、LG、Sony等,都是會員國之一,而根據2016年中資料,至今已累積超過140款智慧型手機與平板電腦,支援Qi無線充電標準。

常見的手機產品如三星的Galaxy S7,而家具商IKEA的無線充電系列家具,也同樣採用Qi標準。

先前就有不少對新一代iPhone的規格、功能猜測傳言,加入無線充電聯盟的新動作,似乎也在間接證實,他們會將無線充電功能納入新一代iPhone的可能性。

蘋果對Qi技術其實並不陌生,Apple Watch二代支援的無線充電方式,其實也是Qi無線充電技術應用的方式之一,只是當時對此技術進行修改,並不算是符合標準的應用產品,也無法與其他Qi無線充電裝置相容。

資料來源:Business Insider、[9to5Mac][2]

[2]: https://9to5mac.com/2017/02/13/apple-joins-wireless-power-consortiumqi-lending-weight-to-rumor-of-wireless-charging-for-iphone-8/ "連

每日精選科技圈重要消息