亞馬遜最新報告「露餡」?長期保密的Prime會員數,被推算出約6,500萬人

2017.02.14 by
張庭瑜
Shutterstock
根據亞馬遜提交給美國證交所的「10-K」年度報告,若以所列的「零售訂閱服務」64億美元年度銷售額來推論,則亞馬遜全球約有6,500萬名Prime會員,但也有媒體則推論出超過7,000萬會員。

為吸引更多人加入亞馬遜會員生態系,亞馬遜持續推出會員獨享服務,除了無人機送貨、最近還推出會員專屬5%消費回饋信用卡。雖然亞馬遜從未透露確切的Prime會員數,但這個數字可能在最新報告「露餡」了。

訂閱服務銷售額64億美元、成長43%

根據亞馬遜提交給美國證交所(SEC)的「10-K」年度報告,其銷售來源首次拆分出新的「零售訂閱服務」類別,內含所有亞馬遜訂閱服務,如Prime會員、有聲書、電子書及影音串流服務。該項目在2016年共創造64億美元(約新台幣1,968億元)的銷售額,較去年同期成長43%。

Prime會員數約為6,500萬至7,000萬名

而根據這項新的數據,《Business Insider》引述摩根士丹利分析師Brian Nowak報告,若以64億美元銷售額來推論,亞馬遜在全球約有6,500萬名Prime會員。Brian Nowak假設亞馬遜零售訂閱銷售額有90%來自Prime會員、並以每名會員平均年費88美元來看,即可推論出Prime於全球的會員數。

外媒《TechCrunch》記者採另一種計算方式,推算出亞馬遜Prime會員數略為超過7,000萬名,可能是因為《TechCrunch》的推算模型,將亞洲會員數的佔比的權重調得更高,此外,他們也表示,來自Prime會員的銷售額,很可能不只佔零售訂閱類別的90%。

長期以來,亞馬遜持續重金投資Prime會員服務,看中的就是Prime會員的高黏著度與消費力。根據CIRP(Consumer Intelligence Research Partners)統計,截至2016年6月,Prime會員每年網購金額為1,200美元(約新台幣3.7萬元)、非會員則僅500美元(約新台幣1.5萬元),也難怪亞馬遜希望拉攏更多消費者加入亞馬遜會員生態系。

資料來源:Business InsiderTechCrunchSEC

每日精選科技圈重要消息