巧克力機搶錢,槓上iPod

2006.11.15 by
數位時代
巧克力機搶錢,槓上iPod
隨著數位裝置的逐步演進,把影音播放器、數位相機、攝錄影機、網路瀏覽器、以及行動電話等功能結合於一體,只是時間早晚的問題。行動電話業者Veri...

隨著數位裝置的逐步演進,把影音播放器、數位相機、攝錄影機、網路瀏覽器、以及行動電話等功能結合於一體,只是時間早晚的問題。行動電話業者Verizon與南韓電子產品製造商LG為求成功攫取注重設計與功能性的消費者目光,共同推出一支造型時髦且兼具多項功能、可同時滿足多重感官的手機──LG VX8500,也就是大家所熟知的「巧克力機」(Chocolate),想要成為蘋果電腦iPod的挑戰者。無蓋螢幕搭配上控制音樂/影片播放器、一百三十萬畫素相機及攝錄影機的觸碰式平滑按鍵,是巧克力機的最大特徵。
產品名稱「巧克力機」,同時也呼應著產品自身的設計──一個有著內藏式天線、黑色光滑的矩型瘦長巧克力棒(事實上,跟黑色的iPod Nano相當類似),上蓋滑出後就露出一個隱藏的電話撥號鍵盤。重量僅有三.五盎司(約九十九公克)的它相當輕薄短小,足以輕易地滑入襯衫的口袋中。在巧克力這黑色糖果具有普遍性吸引力的情形下,此一產品名稱也相當適合Verizon的廣告標語:「每個人都愛巧克力!」

**產品與話費都能狠撈一筆

**
毫無疑問的,Verizon巧克力機擁有從產品及行動話費方案上狠撈一筆的潛力。在行動話費方案上,還有針對V CAST訂閱的額外服務選擇(意謂著額外的月費),可獲得高品質的影視及3D遊戲、歌曲下載(超過一百萬首可供選擇)、VG Navigator聲音導航軟體服務、多媒體簡訊、以及網路與電子郵件存取之行動網路2.0服務。
意識到在過去三年間,行動電話客群已經下載超過七百五十萬首音樂,而iPod使用者則超過十億首,Verizon希望藉由選擇性服務(定價低於其行動市場競爭者的歌曲下載)來攫取更大的市場占有率。據報導,今年出廠的行動電話中,超過三二%具備音樂播放功能,且在二○一○年之前,這個數字將會成長為八億九千八百萬支,相當於使用中手機的七五%。根據《今日美國》(USA Today)的報導,競爭者Sprint自二○○五年十月至二○○六年七月間,已賣出超過四百五十萬首歌曲下載。
Verizon將巧克力機的主要客群設定在十八到三十四歲的年齡層。根據Verizon Wireless在坦普.亞利桑納(Tempe Arizona)一家零售店的業務人員表示,正是這類型的人會走進店裡來詢問關於這項產品,雖然也一些顧客大概只有十六歲。(根據這名業務人員的說法,大部份對這項產品感到興趣的人,對於超越傳統電話功能展現較少的興趣,尤其巧克力機並沒有免持聽筒功能。)

**配件眾多又昂貴飽受批評

**
然而,少數批評也隨之浮上檯面。有些人聲稱導航鍵盤有點過於敏感,尤其是對那些習慣於在一般行動電話撥號鍵盤上猛傳文字訊息的人而言。(Verizon則反駁說,這個裝置的觸控敏感程度可由使用者自行調整。)目前可供電話使用的保護外殼(而非僅扮演收藏功能)仍未推出,留下揮之不去的疑慮,關於這個觸碰式控制鍵盤能維持多久的正常運作。此外,雖然它的鋰電池經評估可以持續三個半小時,但在多重功能同時使用的情形下,電池壽命是惡名昭彰的短暫,而使用藍芽無線耳機更會加快電池能量耗盡的速度。
考慮到這支電話的標示價格為四百九十九.九九美元(雖然有提供數種折扣,將費用淨值壓低至一百二十四.九九元到一百四十九.九九美元間),再加上每個月的服務費用及各項選擇性配備的費用,包括Verizon的音樂必備套件(立體聲耳機、USB傳輸線及驅動程式)、行動電話配件(藍芽耳機、車用充電器、保護殼)、以及一張兩GB容量的記憶卡(行動電話裡的標準記憶容量僅能存放約三首歌的播放清單,相當微不足道),實際上全部所需的花費是相當高的,尤其是對較年輕的顧客而言。
然而隨著針對數位娛樂及通訊消費者所推出的可攜式產品日益增多,擁有一個具備全方位功能的光滑裝置,也許對年輕人來說,仍是一筆最甜美的交易。
本文作者:艾利希雅.德.梅莎是一位擁有超過十年經驗的品牌特性顧問與作家。顧問對象從《財星》前一百大企業到新創公司皆有含括。她同時也是《Before the Brand》一書的作者。該書由麥克勞.希爾出版社出版,是最可靠的品牌特性閱讀手冊。

本文授權自Interbrand旗下網站brandchannel.com 。
原文網址:http://www.brandchannel.com/features_profile.asp?pr_id=305

每日精選科技圈重要消息