幫洛杉磯省下70%路燈電費,飛利浦在台灣也想推「智慧照明」系統

飛利浦照明提供
飛利浦積極轉型成照明解決專家。他們在洛杉磯更換了11萬盞智慧路燈,透過系統管理分析後省下70%電費。他們認為,「台灣從傳統燈泡跨到LED燈泡,邁出了成功的第一步,『智慧照明』發展將是重要的第二步。」

或許對飛利浦照明公司來說,販售「燈泡」仍舊是招牌生意,但2017年,他們更希望搶物聯網商機,將一改過去只參加「照明展」習慣,首次進軍2月21日至24日舉辦的「智慧城市展」。台灣飛利浦照明總經理暨副總裁余泳濤強調:「從傳統燈泡到LED燈泡,市場花了三到五年,跨出了成功的第一步;要從LED燈泡走到『智慧照明』,這第二步還需要很大努力。」

智慧路燈上線,幫洛杉磯省下70%電費

台灣飛利浦照明總經理暨副總裁 余泳濤
台灣飛利浦照明

他指出,目前飛利浦照明的相關解決方案,已經被33個國家、530個地區採用。若以美國洛杉磯地區裝設的CityTouch路燈照明管理系統來看,更換11萬盞智慧路燈後,平均可省下約70%的電費。

他表示,智慧城市的相關應用非常多,有交通、安全等領域,但若從「照明」來看,「路燈會是最容易了解的案例」。以飛利浦來說,擁有設備(智慧路燈,裝設模組可發送3G或4G訊號)、也有網路服務夥伴(例如中華電信、Vodafone)以及管理系統(CityTouch)。最簡單的幫助,就是若都市裡的路燈損壞了,不再需要人工檢舉報修,智慧路燈會自主發送訊號給後台,大幅降低等待維修時間。

「假設台北市有三萬盞智慧路燈,先是可以分路段、區段,等到每天晚上八點開啟,過了晚上十二點後,若公園沒人,僅留下幾盞燈就好。」 余泳濤說,飛利浦能做到單燈、群組燈光調整,甚至連智慧路燈的安裝都很容易,就像一般路燈更換,拆下後讓入新的即可。

他強調,全球幾個人口眾多的都市,都已經有CityTouch的蹤跡。如美國洛杉磯、印尼雅加達、英國倫敦、阿根廷布宜諾斯艾力斯等都已經加入智慧城市行列。而且飛利浦智慧照明方案,採開放設計,並沒有限制一定得使用他們的智慧路燈,但同樣可以偵測單盞燈的電力,是否比上個月多耗費了50%。

台灣第一個智慧照明城市客戶在哪?飛利浦:努力中

余泳濤透露,日前已經和荷蘭在台辦事處代表拜會過不少地方政府,至少跟五、六個縣市談過,大家都有興趣,卻仍在考慮。「我覺得台灣推行智慧城市的問題是,每個地方政府的想像都不同。」他認為公部門對路燈統一招標的限制,也是讓智慧照明發展不易的原因之一,招標規定大多還是燈具效益、規格等,相較之下價格偏貴,卻能方便管理的智慧路燈、照明管理系統就不容易推行。

其實除了飛利浦之外,台灣工研院資策會都已經有專利、測試中的產品出現。儘管在全球路燈總數3億盞燈中,智慧路燈還是絕對少數,但業界廠商已經積極搶進,或許台灣也該思考,何時能夠有示範性的智慧照明城市出現。

34.3億美元
IEK預估,2020年全球智慧路燈市場規模將達34.3億美元
智慧城市
Smart City
智慧城市是新一代資訊科技支撐、知識社會下一代創新(創新2.0)環境下的城市形態,強調智慧城市不僅僅是物聯網、雲端運算等新一代資訊科技的應用,更重要的是通過面向知識社會的創新2.0的方法論應用,構建用戶創新、開放創新、大眾創新、協同創新為特徵的城市可持續創新生態。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們