加速佈局人工智慧,百度又收購了一家AI公司

渡鴉科技
為了加速佈局人工智慧,百度收購了一家AI公司。

在延攬前微軟執行副總裁、人工智慧專家陸奇加入百度後,百度在AI領域的動作也更加積極,為了加速佈局人工智慧,百度又收購了一家AI公司。

渡鴉科技

百度昨(16)日宣布收購中國人工智慧新創渡鴉科技(Raven Tech),收購金額不揭露。在完成收購後,渡鴉科技創辦人呂騁將擔任百度智慧家具硬體總經理,並向集團總裁兼首席營運官(COO)陸奇匯報,為其在人工智慧佈局再進一步。

收購AI新創

成立於2014年的渡鴉科技,是來自美國孵化器Y Combinator W15的中國團隊,成員約50人,專注於打造基於人工智慧的作業系統。而在這之前,渡鴉科技已經獲得來自真格基金、經緯中國、DCM中國,以及Y Combinator-YC總共1800萬美元投資。

目前,渡鴉科技主要有兩項核心產品,一是智慧助理App「Flow」,能透過內建的人工智慧助理Eva接入第三方App服務,執行叫車、聽音樂等服務;第二是智慧家庭管控中樞Raven H-1。百度集團總裁兼首席營運官(COO)陸奇表示,收購渡鴉科技,對百度來說是引領人工智慧未來發展的重要一步,能奠定百度平台的領先優勢,以及打造軟硬體一體化的核心競爭力。

渡鴉科技開發的Flow App接入不同種類的第三方服務,並能透過語音或打字操控人工智慧助理EVA。
渡鴉科技

過去一年,百度創辦人與董事長李彥宏曾多次公開強調人機對話與軟硬體整合的重要性,看好軟硬體結合將是人工智慧時代的新機會。這次百度收購渡鴉科技,看得出也是在落實這樣的想法。除了創辦人呂騁將接任百度智慧家具硬體總經理以外,未來渡鴉科技也將協助建立百度的「度秘」(百度人工智慧助理)的人工智慧生態,並將度秘OS(人工智慧系統)輸出到更多領域。

加速追趕

在去年的「魏則西事件」後,百度的處境可說是更加艱難,無論是市值或是企業聲望,都被前方的阿里巴巴與騰訊甩開。根據英國品牌顧問公司Brand Finance日前公布的2017年全球品牌500強榜單,中國三大互聯網巨頭「BAT」的排名,分別為阿里巴巴第23名、騰訊第47名與百度的第116名,其中百度相較去年下滑了50名,更跌出了百強名單。

對目前的百度而言,人工智慧無疑被視為翻身的關鍵。去年9月,百度也成立了獨立創投公司百度風險投資(Baidu Venture),鎖定人工智慧、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等領域的初早期團隊。「百度已經決定將人工智能列為公司未來十年最重要的戰略方向。」李彥宏去年就在多場公開活動中,如此定調集團的未來。

資料來源:TECH IN ASIATechcrunch

116
根據英國品牌顧問公司Brand Finance日前公布的2017年全球品牌500強榜單,中國三大互聯網巨頭「BAT」的排名,分別為阿里巴巴第23名、騰訊第47名與百度的第116名。
度秘
Duer
度秘,是百度在2015年世界大會上推出的人工智慧機器人秘書,度秘可以幫你做很多事情:例如一鍵叫車、訂個喜歡吃的外賣、買張熟悉位置的電影票、預定心儀的餐廳,還有明星叫你起床。只需對度秘說出要求,剩下的事情,度秘幫你做好。 (來源: 百度百科 )
追蹤我們