「努力幫中國新創出海!」前海豚瀏覽器副總裁楊珮珊接任500 Startups大中華區合夥人

2017.02.20 by
吳元熙
500 Startups 提供
500 Startups宣佈新任大中華區合夥人楊珮珊,上任後首要目標,將會努力投資「跨境新創」,如「教育、文化娛樂、醫療、人工智能」幾大領域,台灣新創團隊也有機會連結到矽谷資源。

矽谷知名種子基金、創業加速器 500 Startups今(20)日宣佈,原任大中華區合夥人馬睿離職,由前海豚瀏覽器副總裁楊珮珊接任。楊佩珊表示:「未來將努力投資「跨境新創」,也會特別關心『教育、文化娛樂、醫療、人工智能』幾大領域。首要任務會是促成 500 Startups 已投資的一些海外新創到中國發展,同時也物色更多的中國新創公司『出海』」。

500 Startups亞洲投資方向:跨境新創

500 startups 大中華區合夥人楊珮珊
500 Startups 提供

楊珮珊在香港出生、16歲到美國留學,曾在矽谷工作20多年。曾服務於甲骨文(Oracle)、思科、Siebel、AT&T、賽門鐵克、澳州電訊(Telstra)、Autodesk等大型科技企業。2011年到2014年之間,她擔任海豚瀏覽器海外市場副總裁,成功將這個本土公司打入20多國市場,並獲得1.5億用戶,成為中國出海項目中具有代表性的案例之一。

2014年,她加入500 Startups成為移動互聯網微基金(500 Mobile Collective)合夥人,專注投資行動網路、VR、AR、人工智慧,物聯網等科技領域。

因此,這次 500 Startups 選擇她作為大華區合夥人,很大一部分也是看重楊珮珊的矽谷經驗和幫助中國新創公司出海的實力。這也代表具有「跨境」能量的亞洲新創公司,將會更容易受到 500 Startups青睞。

500 Startups已在中國耕耘三年

其實 500 Startups在中國已經耕耘了三年。2013年起,在前任大中華區合夥人馬睿帶領下,陸續投資了30多家公司。其中美食影音平台日日煮(DayDayCook),電商平台(Shopline),服飾電商Grana等三家公司,都已經獲得阿里巴巴創投基金的後續投資。

至於跟台灣新創圈的關係,由於大中華區團隊班底維持不變,台灣的三名成員沒有異動,加上在去年第19屆加速器中,也有兩個台灣新創團隊入選(Unicorn, CloudCoffer)。未來新創團隊若在商業模式上具有「跨境」能力,應該都有相當大的機會,能和矽谷500 Startups總部連結。

500 Startups 小檔案

500 Startups 的創始人Dave McClure是PayPal早期核心成員,曾為投資教父Peter Thiel的 Founder’s Fund管理種子基金。自創立以來已經創造了三隻獨角獸——雲通信服務公司Twilio(2016年在紐約上市),信用記錄免費查詢提供商Credit Karma以及東南亞叫車移動應用服務GrabTaxi。其投資組合還包括40多家估值在1億至9.9億美元的小獨角獸。

每日精選科技圈重要消息