馬克·佐克伯要全面圍堵Snapchat?WhatsApp也推出限時消失影音動態「Status」

2017.02.21 by
楊晨欣
WhatsApp
訊息App元祖WhatsApp宣布推出新功能「Status」,讓用戶分享影像作為即時動態,並且此內容24小時後會被自動刪除,嚴格來說,就是Snapchat Stories的翻版。

繼Instagram、Messenger等Facebook旗下服務,紛紛導入類似Snapchat Stories的功能後,另一大訊息服務WhatsApp,也宣布推出類似功能稱為「Status」。

WhatsApp剛推出時,就讓用戶在自己名字旁邊,設置狀態,如忙碌中、上班中等,而這個新功能Status,WhatsApp認為,就是過去狀態功能的延伸,只是從文字變成照片或影像。

從功能特色來說,WhatsApp Status讓用戶透過照片或影片,與好友分享即時狀態,分享的內容在24小時後就會自動被刪除。換句話說,就是相當類似Snapchat Stories的功能,但是WhatsApp的所有分享內容,都具備點對點加密功能。

Snapchat受到Facebook模仿策略影響?

去年8月,Instagram推出的「Stories」,也被稱為是Snapchat Stories的效仿者。Instagram大膽地將此新功能放在用戶動態頁面的最上方,吸引用戶嘗試新影像功能,而成果,可說是相當顯著。

根據外媒TechCrunch消息,在Instagram推出Stories後,Snapchat的用戶成長率明顯開始下降,從2016第二季的17.2%下滑到第四季的3.2%。

曾經,Facebook出價30億美元要收購Snapchat,被其創辦人兼執行長Evan Spiegel拒絕。眼看Snapchat在年輕族群市場的成功,Facebook從去年開始在Instagram、Messenger等上,推出類似Snapchat功能特色,公然搶市場,現在,則是再延伸到旗下最大訊息服務WhatsApp。

如果WhatsApp的Status也獲得成功,那麼Snapchat的國際市場擴張,可能會面臨阻礙,這對下個月就要正式IPO的Snapchat來說,可不是一項好消息。當Snapchat用戶成長趨緩或停止,他們就得從現有用戶身上,想策略獲得更多收益,來維持公司業績成長。

2009年推出的WhatsApp,至今累積全球用戶12億人,用戶每天寄送的訊息數量高達600億。而這個新的Status功能,現在已經在iOS、Android、Windows等平台,隨著App更新釋出。

資料來源:TechCrunchThe New York Times

每日精選科技圈重要消息