Airbnb證實收購主打團體拆帳、小額募資的社群支付新創Tilt

2017.02.23 by
張庭瑜
shutterstock
Airbnb證實收購社群支付新創Tilt,交易金額為1200萬美元現金,若加上Airbnb為保留Tilt員工所支付的金額,這筆交易的價值則增加到數千萬美元。

共享訂房服務Airbnb在1月傳出計畫收購社群支付新創Tilt的消息,今日,該消息已獲Airbnb證實。雖未透露收購細節,但根據《TechCrunch》報導,Tilt投資人將在這筆交易收回1,200萬美元現金,不過若算上Airbnb為保留Tilt員工所支付的金額,這筆交易的價值將增加至數千萬美元。

Tilt

Airbnb投資數千萬美元留住Tilt員工、更像是人才投資

消息人士表示,Tilt資產被Airbnb收購後,旗下的金融支付服務將繼續運作,而Tilt的多數員工、包括其執行長James Beshara也將續留。《TechCrunch》指出,Airbnb此次收購更像是「人才投資」,因為在這次的收購中,光是為了留住Tilt員工就花了Airbnb數千萬美元,這些錢將以現金和股票支付。

Tilt主打「社群」,常用於團體拆帳、小額群眾募資

Tilt在2012年創立,是點對點金融交易服務的先驅者、支援跨國貨幣交易。不過相較於個人交易,Tilt更強調「社群」功能,鎖定在需要拆帳的團體交易,讓用戶在聚餐、旅行時分帳變得更容易。

Tilt的支付服務不僅限於熟人,也能用於陌生人的小型群眾募資,常被歐美大學生用於籌措舉辦派對、運動比賽、公益活動等經費;例如,募款蓋一座印度小學舉辦2千人的戶外派對邀請搖滾樂團到小鎮上演出等。

此外,Tilt也幫助用戶管理這些支付活動,例如,追蹤付款人是否已付錢、發送催繳提醒等。根據Tilt官網,其創辦4年以來,已有50萬個團體使用其服務。

有助於Airbnb推廣旅遊預定服務、籌資設計個人化行程

收購Tilt除了讓Airbnb跨足一般性支付市場,透過Tilt豐富的社群支付經驗、龐大的用戶基礎以及其建立起的旅行支付流程,有助於Airbnb推廣其在2016年底推出的旅遊預定服務Airbnb Trips,更快成為提供訂房、行程、租車、餐廳等服務的一站式旅遊平台。或者,透過Tilt的群眾募資活動,Airbnb未來也能開放用戶透過群眾募資、設計個人化的旅遊行程。

Airbnb產品負責人Joe Zadeh表示:「Airbnb和Tilt對於打造出讓人們更容易聚在一起、以社群為中心的產品有著相同願景。Tilt的經驗和專業,能幫助我們改善人們旅遊的方式。在兩者的合作下,我們可重新想像團體如何旅遊,以及如何提升Trips服務。」

收購金額遠低於Tilt在2015年的4億美元估值

Tilt歷年共籌得6,200萬美元,股東包含美國知名創投Andreessen Horowitz(簡稱a16z)、DCM創投、投資Facebook的矽谷科技富豪尚恩·帕克(Sean Parker)、QueensBridge Venture Partners、Y Combinator等。不過,Airbnb的收購金額相較於Tilt在2015年5月的4億美元估值,有明顯落差。

隨著行動支付市場日漸火熱,Tilt也面臨不少挑戰。在個人支付領域,Tilt的競爭對手包含PayPal旗下的行動支付產品Venmo和Square Cash,而在群眾募資領域,除了KickStarter和Indiagogo,還有同樣主打個人化的群眾募資網站GoFundMe。

資料來源:TechCrunch1,2The Tech Portal

每日精選科技圈重要消息