IKEA將塑膠瓶「塗」上櫥櫃,竟然還那麼好看

2017.02.23 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
一直接持環保的IKEA最近與瑞典設計公司 Form Us With Love合作,聯手推出第一個100%用回收材料製造的環保櫥櫃系列——Kungsbacka。

IKEA產品傳承了北歐充滿人情味的設計風格,加以親民的價格,深受年輕人的喜愛。除了好看便宜外,可持續性也是IKEA一直崇尚的生活方式。

近日,IKEA家居和瑞典設計公司 Form Us With Love(以下簡稱「FUWL」) 聯手推出了第一個100%用回收材料製造的環保櫥櫃系列——Kungsbacka

Kungsbacka的基本架構由回收利用的工業木材搭建,再「塗」以由PET塑膠瓶子製作的塗層。據介紹,每25個500毫升容量的塑膠瓶就可滿足40cm*80cm大小的塗層需求。

愛范兒

雖然環保很重要,但隨著消費者對生活質量要求的提高,如果Kungsbacka想在市場上獲得成功,它必須滿足兩個條件——設計美觀和成本合理。而這也是設計團隊在研發過程中重點需要解決的問題。

愛范兒

色調上,設計團隊選擇了更耐看、且具有質感的啞光碳黑色,並對櫥櫃邊角處理得更柔和,添上一分「人情味」。而且,系列延續了IKEA產品的模塊性特質,更靈活地配合不同廚房空間的需要。

我們希望它可以如一件黑色T-shirt般,合身、實用,而且依舊讓人想要去珍惜。

FUWL團隊創意總監如此解釋道。

當提及回收材料時,不少人想到的關鍵詞可能是「廉價」,但事實卻是正好相反。很多時候,對回收材料進行處理的費用往往會比購置新材料的成本高。

愛范兒

因此,FUWL、義大利材料供應商3B和IKEA三方在進行產品設計時,將費用更多地花在材料研究與發展部分,最終成功將生產成本壓了下來,而且還保證產品使用週期可達到25年以上,符合IKEA對產品設定的「民主設計」精神—— 美觀(Form)、實用(Function)、優質(Quality)、永續(Sustainability)和低價(Low Price)。

IKEA是家居環保界的「霸道總裁」

愛范兒

今年2月,IKEA買入了一家名為Morssinkhof Rymoplast Group的荷蘭塑膠回收公司15%的少數股份。而這筆投資經費,來自於IKEA針對發展永續性所設立的10億歐元專項基金。

在過去20年裡,IKEA在可再生能源上所花經費累計達到了15億歐元,專案遍布全球。IKEA英國在2016年還實現了「零廢物填埋」。

IKEA對可持續性發展的重視程度,除了體現在其願意砸錢研究外,還體現在其「如果你不讓我環保,我就要撤資」的傲嬌個性。

今年1月,IKEA就因後者跟英國政府鬧矛盾了。

IKEA英國的可持續發展部門負責人Joanna Yarrow向記者控訴道

英國的風力資源非常有商業價值,是世界上其中一個最合適生產風力能源的地方。但我們卻要在一個(對這種資源)如此不友善的政治環境下運營。所以,我們決定換個地方(投資)。我們希望可以看到(英國的)改變。

除此以外,她還強調了,在過去5、6年裡,想在英國境內投資再生能源實在是越來越難,像IKEA這類大企業,真是有經費都花不出。

據《赫芬頓郵報》統計,懷著「我大北歐就是要做好環境保護模範工作」的IKEA,已經為世界帶來了327座風力渦輪機,並將70萬塊太陽能板安裝在店鋪和分銷點的屋頂上了。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息