Google Assistant擴大支援,Android 6.0以上手機將可使用新語音助理

2017.02.28 by
楊晨欣
Google
Google旗下的語音助理Google Assistant,終於確定擴大支援裝置,從原本的Pixel手機與Google Home,增加到Android系統6.0、7.0等智慧手機。

原先只限定Google原廠設計手機Pixel專用的虛擬助理Google Assistant,現在確定全面支援裝有新系統的Android裝置,包含Android 6.0(代號Marshmallow棉花糖)以及Android 7.0(代號Nougat牛軋糖)等。

Google Assistant的作用,就像Siri、Amazon Alexa等服務類似,使用者只要對著裝置說聲「OK,Google」,就能開始對Google下語音命令,包含拍張照、查看行事曆、翻譯字彙、查地圖方向、了解天氣預報,以及控制家中智慧裝置等。

過去的語音助理Google Now比較專注在搜尋單一功能上,但是Google Assistant則再進一步,能夠幫使用者完成更多指令與動作。

先前,Google Assistant只限定Google旗下自有品牌手機Pixel,以及智慧家庭喇叭Google Home等裝置使用,推出到更多搭載Android系統裝置之後,預計使用者,以及開發者所創造出來的相關應用,也會隨之增加。

手機語音助理選邊站:Google Assistant V.S. Amazon Alexa

除了Siri限定Apple專用之外,其他智慧型手機最近似乎有語音助理選邊站的傾向。除了Google Assistant之外,Amazon的Alexa也歡迎、開放手機廠商搭載語音助理Alexa服務,而目前包含華為、Motorola等手機商,已經宣佈會在今年推出搭載Alexa的手機產品。

從語音助理的能力來看,Amazon Alexa目前能力稍微較強,已經累績超過一萬種語音指令支援的服務,供用戶使用,包含控制智慧家庭裝置、播放音樂、搜尋資訊、外送Pizza點餐、Uber叫車等;而除了Amazon自有產品以外,Alexa也已經出現在機器人、車用系統、智慧檯燈、智慧手機等裝置上。

反觀較晚推出的Google Assistant,現在才逐漸擴展可搭載的裝置數量,而其提供給第三方開發者的應用平台,可用服務數量也還少於Amazon Alexa。

根據Google表示,全球約有30%的Android手機搭載Android 6.0系統,採用新系統7.0的裝置則只佔1.2%。

Google Assistant會在未來幾週依國家地區釋出,先從美國開始,接著到澳洲、加拿大、英國、德國等。Google Assistant目前只能夠採英文指令。

資料來源:TechCrunchWiredTechRadar

每日精選科技圈重要消息