專訪HMD Global行銷長:用Nokia品牌、品質建立使用者信賴

2017.03.01 by
mashdigi.com
Mashdigi
HMD Global行銷長Rantala表示,未來將會在延續Nokia產品風格中逐漸加入新思維,並維持Nokia產品文化「Connecting People」,還暗示將會有更高階產品陸續推出。

在此次MWC 2017展期內,負責未來Nokia品牌手機設計、銷售的HMD Global分別宣布推出鎖定入門市場的Nokia 3、Nokia 5,同時也宣布日前率先在中國市場推出的Nokia 6正式進入全球市場,而台灣更是第二波上市地區。此外,此次宣布復刻推出的Nokia 3310更是吸引不少討論與關注目光。

而HMD Global行銷長Pekka Rantala在與我們進行的簡短訪談中,說明未來將會在延續Nokia產品風格中逐漸加入全新思維,但依然會維持Nokia產品文化「Connecting People」,並且暗示未來將會有更高階產品陸續推出,並且藉由此次復刻推出的Nokia 3310等功能機在內產品滿足所有市場使用需求。

Mashdigi

曾任推出《Angry Bird》等遊戲內容的Rovio執行長,後續加入HMD Global擔任行銷長的Pekka Rantala,其實本身也是曾經任職超過17年的老Nokia員工,甚至經手推動Nokia N系列產品,同時也曾接洽Nokia與Intel合作的Meego作業系統,因此本身幾乎相當了解Nokia手機產品文化,因此強調在HMD Global接手Nokia品牌手機設計、銷售業務,將會保持Nokia既有「Connecting People」的產品思維。

不過,如同許多想法會隨著時代變遷而改變,Pekka Rantala也認為Nokia的產品文化也應該要因時制宜地做調整,並且持續傾聽市場實際需求,但另一方面也應該維持既有傳統與堅持,例如Nokia產品過去給人好用、具有質感,同時具備可靠度的感受,因此即便是此次針對入門市場推出的Nokia 3、Nokia 5,依然維持高度品質設計,同時使用體驗也不會因此打折。

用品牌、品質建立使用者信賴

而對於Nokia品牌手機重新返回市場,Pekka Rantala相信以過去的品牌影響力,並且提供更好使用體驗與設計品質的產品更加重要,因此在接手Nokia品牌設計與銷售業務時,HMD Global選擇針對多達5億人口的功能手機市場推出Nokia 150,隨後則針對使用人數較多的中階智慧型手機市場推出Nokia 6,而非選擇以相對較少人使用的高階旗艦機種作為號召,最主要就是希望能透過眾人均可接受的產品說明Nokia品牌手機回歸。

只是對於市場對於Nokia品牌手機回歸期待,若僅是以融合使用體驗、品牌信念的中階、入門機種作為號召,難免讓人感到有些失望。因此在受訪過程中,Pekka Rantala還是暗示未來確實會布局高階旗艦機種市場,意味市場傳聞採用高階處理器的「Nokia 8」確實將會推出,但並未透露具體可能推出時間。

而對於Nokia過去曾經推行的平板裝置,Pekka Rantala雖然未表態是否考慮再次推出新品,僅強調目前市場重點會聚焦在手機產品,但似乎也不排斥此類市場策略。

Mashdigi

至於此次復刻推出的Nokia 3310,台灣地區確定因即將全面走向3G、4G連網發展,因此並不會引進僅採2.5G連網規格的新款Nokia 3310,但Pekka Rantala表示若未來市場有更多需求的話,其實也不排斥推出更多產品。而針對台灣地區對於此類功能機的使用需求,Pekka Rantala的相關說法似乎也暗示未來將會有不同的功能機於台灣市場推出。

與Google深度合作

就目前Nokia品牌手機產品發展策略,Pekka Rantala表示未來在智慧型手機會與Google維持深度合作,並且藉由採用原生Android作業系統提供更乾淨、穩定的使用體驗,同時也能得利於與Google服務深度合作,將能以更快速度獲得作業系統更新,並且保證每月針對系統安全釋出修正,藉此確保使用安全與可信度。

Pekka Rantala說明,過去由於Android作業系統仍有不少執行穩定、功能缺憾等情況,因此各個廠商均會藉由客製化介面、功能讓作業系統更加穩定、好用,同時以此做出產品差異,但Google近年來持續將Android作業系統優化,因此在Android 7.0版本之後已經有相當不錯的使用體驗,因此認為與Google深度合作採用原生Android作業系統,不但可獲得Google Assistant等新功能支援,同時也能在最短時間內取得系統升級與安全漏洞填補。

因此以目前產品發展策略,軟體系統部分會全權交由Google打造,HMD Global則會延續Nokia產品文化打造更好的手機硬體設備,並且隨時傾聽市場需求調整產品推行方向。

不過,隨著復刻推出的Nokia 3310採用Series 30+,是否意味之後仍有可能讓Series 40或60等Symbian作業系統再次回歸市場,Pekka Rantala並未透露具體規劃,僅強調現階段會著重Android作業系統應用,藉此呼應更多的市場需求。

台灣是重要布局市場

日前選擇以中國市場作為Nokia品牌手機回歸首站,Pekka Rantala不諱言地表示主要就是考量市場需求,同時Nokia品牌過去在中國市場也有相當影響力道。而在Nokia 6率先在中國市場銷售時,確實也造成市場搶購現象,甚至產生供貨不足情況,顯示此項決策正確。

但對於目前Google多數服務(例如Google Play)依然無法在中國地區順利使用,或許將使Nokia品牌手機目前與Android作業系統深度整合的使用體驗受影響,Pekka Rantala表示確實現階段會有這方面的問題,因此在中國地區也會透過在地內容合作,藉此滿足市場使用需求。不過,Pekka Rantala認為在持續與Google合作,同時持續將Android平台發展規模於中國市場擴大,或許將能加速推動更多Google服務返回中國市場,但最主要還是看未來Google如何與中國政府單位協商合作。

至於在台灣地區方面,由於許多科技產品、製作均來自台灣,因此HMD Global也相當重視台灣地區發展,加上台灣地區智慧型手機使用黏著比例相當高,同時也十分願意透過手機消費,因此成為許多軟硬廠商測試產品水溫、嘗試不同市場策略地點,使得HMD Global同樣認為台灣地區是相當重要發展市場,因此選擇將台灣列入第二波產品上市地區,期望藉由過去Nokia品牌在台灣地區影響力帶動全新手機產品發展機會。

以現階段布局來看,HMD Global暫時還不會在台灣地區設置分公司,僅先配置在地人員負責與代理廠商、鴻海代工生產等業務溝通,至於未來是否會有更進一步調整,目前暫時還沒有具體規劃。

Mashdigi

本文授權轉載自:Mashdigi

每日精選科技圈重要消息