脫離500 Startups再出發!「大學生創投」Rookie Fund走出大中華區,目標全亞洲

2017.03.01 by
吳元熙
Rookie Fund 提供
校園創業投資基金 500 Rookies 宣佈,自3月1日起更名為Rookie Fund,營運模式維持不變,但未來投資/尋找的新創團隊和學生投資家,範圍將會更廣,目標全亞洲。

亞洲第一支校園創業投資基金 500 Rookies宣佈,自本月1日起,將正式從 500 Startups 獨立出來,更名成立新世代創業投資基金 Rookie Fund

換了名字,本質不變

Rookie Fund提供

基金的運作模式將維持不變,Rookie Fund 仍然會由「學生」擔任投資決策者,鎖定投資青年互聯網相關創業,並將成功的模式擴張至東亞其他地區。

實際上,Rookie Fund是全新品牌概念,等於取代過去的500 Rookies成為全新的校園創投基金,營運團隊仍由前500 Startups大中華區合夥人馬睿帶領,當下目標希望能找到更多亞洲校園潛力新創團隊,當然也歡迎大家主動申請加入。

而且Rookie Fund預計募集新台幣1千萬資金,目前已經確定部分獲得500 startups創辦人 Dave McClure個人投資,顯示雙方關係良好。

學生創投「獨立」原因:想往亞洲走

既然如此,為什麼Rookie Fund選擇要從500 Startups體系獨立?「老實說,投資階段不同會有影響,500 Startups偏向投資early-stage,但最簡單的原因是『導師資源』。我們除了可以跟500 Startups人脈網絡中的優秀導師合作,也能往外尋求更多的互助機會。」馬睿強調,未來找企業合作將會更靈活、更有彈性。

主要負責管理與經營的Rookie Fund經理許靜怡則表示,「基金獨立之後,能激盪學生之間更多的火花,因為Rookie Fund與500 Rookies過去專注大中華區不同,希望把視角放得更大,檢視整個亞洲區互聯網新創。」


Rookie Fund 目前正延續500 Rookies第二年的計畫,由台灣9位學生和廈門7位學生共同參與。接下來,Rookie Fund也會在東亞尋找下一個城市。

這種校園創投模式來自矽谷,不僅培養學生當創投,也接受校園新創團隊申請被投資。後來在亞洲啟動後,也已經獲得不錯迴響。過去500 Rookies的學生投資家也曾選中投資AlchemaTapPay這兩個台灣團隊。

Rookie Fund強調,未來學生投資者不但可以從台灣、廈門或亞洲其他地區的角度,討論更多不同市場觀點,也能夠從中找尋具有潛力的校園新創。

Rookie Fund大中華區投資合夥人張劭謙認為:「想成為創投,人脈是非常重要的一件事。」因為你不會是每個領域的專家,必需要靠不同專長的導師、朋友幫忙。張劭謙說。

馬睿也表示,「學生很難透過實習去了解如何投資」,因此最好的辦法是藉由這種深度體驗的方式學習。「所以我們的目標是成為亞洲最大的學生投資平台。」

每日精選科技圈重要消息