第一款Windows 10的VR裝置,開發者版本將在本月推出

2017.03.03 by
楊晨欣
Microsoft
搭載Windows 10系統的VR裝置,微軟確認首款由宏碁打頭陣,開發者版本預計這個月推出,包含華碩、HP、Dell各廠的裝置,則最晚今年底會正式進攻消費市場。

旗下擁有Xbox One的微軟,在虛擬實境熱潮下,現在也確定推出旗下採Windows 10的VR裝置,首款將由宏碁製造的裝置打市場,定價299美元(約新台幣9,246元),開發者版本預計這個月就會上市。

Windows Mixed Reality

有趣的是,微軟並不將旗下裝置套上「VR」二字,反而是以「Mixed Reality(混合實境)」字詞,包裝旗下產品,同時,旗下技術開發套件也從Microsoft Holographic改名為Windows Mixed Reality。

這個策略,展露了微軟的產品野心,希望混合VR與AR,創造更加完整的實境體驗;另外,也有效區別自己與其他市面上的VR裝置,包含Sony的PlayStation VR、HTC Vive、Oculus Rift等。

2018年登上Xbox One

搭載Windows 10系統的混合實境裝置會先問世,微軟表示,預計在2018年才會把混合實境的技術體驗,帶到Xbox One裝置、以及下一代Xbox One產品Project Scorpio上面。

根據外媒PCWorld試用體驗,宏碁的這台裝置,最大特點是不需要與外部鏡頭一起使用,就能夠追蹤使用者的動作(HTC Vive與Oculus Rift都需要);另外,裝置的體積與頭戴的重量,也比其他兩家的裝置還更輕巧。

搭載Windows的正式消費者版本VR裝置,根據微軟表示,最晚將會在今年底上市,除了宏碁之外,包含華碩、Dell、HP、聯想都已經在設計、製造Windows 10的VR裝置。

資料來源:ForbesPCWorldMSPowerUser

每日精選科技圈重要消息