證券業也要挺新創!第一波上線2.7億「創新創業基金」,未來要聯手上市櫃公司加碼到10億元

2017.03.03 by
吳元熙
侯俊偉/攝影
由十大金融、證券法人成立的創新創業基金今天上線,第一波將以2.7億資金運作,希望未來有上市櫃公司資源加入,目標讓規模成長到十億元。

政府挺創新再出招!行政院院會日前通過方案,要透過金融帶動實體經濟。因此在金管會登高一呼之下,十大證券金融周邊單位今天共同宣佈成立「創新創業基金」,目前已募集新台幣2.7億元,希望基金規模能達到十億,幫助更多新創公司IPO。

創新創業基金由證交所、期交所、櫃買中心、集保公司、證基會、券商公會、投信顧公會、期貨公會、聯卡中心、聯徵中心十個單位共同發起,下一階段希望能鼓勵上市櫃公司參與,甚至加碼投資。

侯俊偉/攝影

投資對象和其他官方色彩基金不衝突,創新創業基金目標:A、B輪新創

由十個金融、證券單位共同成立的基金,會先納入半數單位成立工作小組並建立專戶,再向外找尋專家代表約3-7人加入組成管理委員會,至於投資執行細節,則會委由專業管理公司負責,每兩年檢討一次成效。

儘管創新創業基金對外公布的投資領域,範圍包羅萬象,如綠能科技、物聯網、生技醫藥、新農業、智慧機械等十大領域,都是國家重點扶植產業。從目前政府相關的基金、將勵計畫內容來看,創新創業計畫的工作小組認為這樣的投資對象並不會有所衝突。

證券暨期貨市場發展基金會研究處副處長陳莉貞認為,對於創業準備期,科技部提供了創新創業激勵計畫;種子期新創則有國發會創業天使計畫。因此,創新創業基金將以A輪和B輪的創建期新創為主要對象,而國發基金負責C輪以後投資,希望最後能夠走向上市。

和沛科技總經理翟本喬
侯俊偉/攝影

翟本喬以外部專家身份加入管理委員會

和沛科技總經理翟本喬以外部專家身份加入管理委員會,他期許創新創業基金能夠靈活投資,因為國發基金雖然金額龐大,但投資規範相對嚴謹,速度上比較緩慢,若創新創業基金可以快速彈性的做決定,一定很有機會找出成功標的。

翟本喬認為,「結合上市上櫃公司經驗相當重要,因為絕大部分新創公司會失敗,不是因為技術不好,而是商業模式錯誤,因此希望上市櫃公司若有機會可以輔導這些新創,能將成功經驗傳承,減少失敗風險,點燃更多火苗。」

證交所總經理李啟賢身兼創新創業基金召集人,他認為新創產業具備高附加價值,很有投資潛力,但現階段2.7億資金其實不太夠,所以他開玩笑說,「若上市櫃的朋友們接到電話,請一定要答應幫忙,大家一起創造更多新創圈的機會。」

每日精選科技圈重要消息