員工匿名爆料:Uber使用軟體「Greyball」讓政府人員的app只看得到「幽靈車」或根本叫不到車!

2017.03.06 by
林芳宇
uber
Uber前任與現任員工爆料,Uber得以在各城市與執法單位周旋,靠的是app裡一個叫greyball的程式。

Uber為了躲過世界各地政府單位的稽查,研發出一套名為「Greyball」的工具,自2014年啟用至今,已在美國及海外市場包括澳洲、中國、及南韓等地廣泛使用。

只看得見地圖上滿滿的「幽靈車」

根據《紐約時報》報導,Uber使用Greyball工具騙過各地的政府單位,此套工具使用Uber app收集到的數據確認政府稽查人員的身分,一旦被標記,這些人將下載到假的Uber app,上面顯示的多為並非實際存在的「幽靈車」,而有時則顯示為「附近沒有車輛服務」,一旦叫車成功,也很容易在下一秒收到取消通知,如果司機意外接到政府稽查人員的訂單,Uber也會立即聯繫,給予馬上結束服務的指示。

Greyball屬於名為VTOP(violation of terms of service)計畫之下,每當Uber入主新市場,將指派一位經理管理計畫相關事務,而他的工作即是使用各種方法確認稽查人員的身分。

Uber透過系統關注高頻率開啟並關閉app的使用者,並將其列入高度嫌疑名單;同時,他們也會過濾使用者的信用卡訊息,從中找出與政府單位相關的使用者;另外,政府單位為了稽查工作,常會到通訊行購買大量手機與號碼,Uber也會指派相關人員至通訊行取得號碼,列入嫌疑名單;更甚者,Uber為了確認使用者是否真的為政府執法人員,會透過社群軟體確認其身分。一旦身分確認,帳號將被標上記號並編碼,供Greyball辨識。

原本Greyball開發目的是為了保護司機避免遭攻擊

原本Uber開發Greyball的目的,並非作為躲避稽查的工具。在法國、印度和肯亞等國家,Uber司機常會成為當地計程車業者的攻擊對象,因此使用Greyball保護司機。Uber則聲明,Greyball是用來防止對司機的人身攻擊、競爭者的惡意干擾以及同業的不當檢舉。

《紐約時報》透過四位匿名的Uber現任與前員工獲得「灰球」及VTOP的機密文件,而在Uber內部至少有50位員工知情,此套工具也獲得Uber內部法務部門准許使用,對於此次「灰球」相關報導,法務總監Salle Yoo並沒有回應。

韋恩州立大學(Wayne State University)法律系教授Peter Henning則表示,Greyball很可能已違反「美國聯邦電腦詐欺與濫用防治法」,也有極大的可能觸犯各國法律,「規避稽查是很正常的反應,但Uber的作為已經超越界線,」他說。

此外,歐盟議會委員Marietje Schaake,也在上週五聲明,將申請調查「灰球」工具的使用是否合法。

然而,根據《哈芬頓郵報(The Huffington Post)》的報導,史丹佛大學法律系教授Robert Weisberg則認為,只要Uber沒有直接影響政府單位,在特定時執行某一項任務的事實,「我不覺得有什麼不合法的地方。」

資料來源:The New York TimesThe Huffington Post

每日精選科技圈重要消息