比爾·蓋茲:如果再次輟學創業,我會選這三個領域

2017.03.09 by
雷鋒網
比爾·蓋茲:如果再次輟學創業,我會選這三個領域
雷鋒網
比爾・蓋茲表示,如果自己現在輟學,很可能不在電腦產業,而且也不會開發作業系統。

本文轉載自雷鋒網,原文〈蓋茲:如果再次輟學創業,我會選這三個領域〉,作者張馳,文章轉載已獲授權。

比爾·蓋茲很可能是最有名的輟學生。1975年,他放棄了頂尖大學哈佛的學業並成立微軟,後來成了世界上最富有的人。

蓋茨曾回首過去,說他認為自己很幸運,因為在電腦剛開始改變世界的時候,自己就痴迷於此。但據《Fortune》網站報導,在上週五(2017/1/26)哥倫比亞大學的一次演講中,他說到,如果自己現在輟學,很可能不在電腦產業,而且不會開發作業系統。出現在演講中的還有另一位名人:沃倫·巴菲特。

現年61歲的蓋茲沒有鼓勵學生們退學,而且他一直專注在教育領域的投資。不過在回應一位同學的問題時,他還是談到了三個他認為很有前途的領域,並稱如果重新開始追求一份事業,很可能是在這幾個領域。而根據雷鋒網此前的報導,蓋茲也確實在這些領域有不少的投入。

雷鋒網對這三個領域總結如下:

人工智慧

蓋茲表示如果現在進入電腦科學領域,最有潛力的應該是人工智慧。他也沒有免俗地提到了DeepMind的AlphaGo,稱之是很了不起的成就,表明人工智慧確實進步了很多。他認為,現在進行的研究很深刻,即將取得新突破。「 智慧代理閱讀和理解材料的能力會是驚人的,任何與此相關的事都可以是令人興奮的終身職業。 」

能源

對可靠、便宜和清潔能源的需求巨大且會不斷成長,而現在還沒有任何系統可以提供足夠的這些能源,所以他認為能源領域還有很多創新的機會。「能源上的創新影響很大,而且有很多方法可以讓我們達成需要完成的目標。」

去年底,雷鋒網曾報導蓋茲聯合馬雲、亞馬遜創辦人及CEO貝佐斯等全球頂級企業家,成立了「突破能源創業投資基金(Breakthrough Energy Ventures fund,BEV),其初始資金募集超過十億美元,將會專注於清潔能源創新專案。該能源基金將於2017年開始投資專案,並持續運營20年。

生物科技

蓋茲認為現在是生物科技的黃金時代,該領域的發展比以往任何時候都快。在對抗肥胖、癌症和憂鬱症上,智慧創新都有很大的潛力和需求。他提到的最有希望的進展是DNA疫苗。

2017年初時,比爾和梅琳達蓋茲基金會對醫療獨角獸公司Intarcia Therapeutics的愛滋病治療專案投資一億四千萬美元,該專案將開發一個植入皮下的藥泵,它將在六或十二個月的時間內,為人體不間斷提供抗HIV預防藥物。對於植入者來說,不必記著每天打針、吃藥,只需要一年兩次、或一年一次給裝置補藥。

雷鋒原創文章,未經授權禁止轉載。詳情請見轉載須知

每日精選科技圈重要消息