從台北到高雄不用20分鐘!「超級高鐵」Hyperloop One即將實施首次測試

2017.03.08 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

Hyperloop One
不過目前這條測試軌道還只完成了計劃的六分之一,全長要建3公里,預計今年上半年進行首次試跑測試。

馬斯克構想的「超級高鐵」,距離其首次測試已在倒數。

踐行者Hyperloop One去年就現場演示了「超級高鐵」的概念,由此一家名不見經傳的新創企業一炮而紅。

按照馬斯克的構思,「超級高鐵」時速高達760英里(約合1,224公里),是台灣高鐵時速7倍有餘。雖說實際有望落地的速度736英里/時離構想有點距離,但若以中國為例,也足以讓你兩小時往返京滬。

當然超級高鐵想要「跑」起來需要近乎真空的管道,然後讓承載乘客的吊艙以懸浮的姿態飛馳其中。最新進展是,Hyperloop One CEO Rob Lloyd宣布已鋪設500公尺長的測試管道,直徑為3.3公尺。

Hyperloop One

去年7月Hyperloop的超級高鐵的計劃就浩浩蕩蕩地展開,它的首家工廠位於北拉斯維加斯,佔地面積9,755平方公尺。

這次的超級高鐵測試管道場所,位於美國內華達州沙漠,施工團隊共150多人,包括工程師、技術人員和建築人員。

Hyperloop One

俯瞰整個高鐵的建設,場面還是很壯觀。

Hyperloop One

工人們忙於築建管道。

一段管道的近距離效果如下圖:

Hyperloop One

如此浩瀚的工程自然少不了機器人助力,據MIT Technology Review報導,管道末端是著名的機器人工廠(robot school),由全自動化的機器人焊工來密封管道。

不過目前這條測試軌道還只完成了計劃的六分之一,全長要建3公里。依Hyperloop One預計,今年上半年就能首次進行試跑測試。公司CTO Josh Giegel近期接受采訪時表示,現階段他們希望達到的目標還是2020年實現貨物運輸,2021年則準備在人類交通上取得突破。

另一方面,對超級高鐵的測試也在推進中。

Hyperloop One

去年五月,Hyperloop One在內華達沙漠首次公開演示了其推進系統原型,效果還不錯:3公尺長的實驗「滑車」在鋪設好的軌道上運行了2秒,5秒後撞擊到91公尺外的沙堆減速停止,推進系統測試裝置由每小時0英里加速到60英里(約合96公里/時)僅用時1秒。

Hyperloop One

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息