傳Google將收購知名資料科學競賽平台Kaggle

Kaggle
Google傳將收購資料科學社群Kaggle,一方面可增加在該社群的品牌影響力,另一方面,也能讓Google旗下人工智慧專案和資料科學社群保持緊密關係。

Google發展機器學習和人工智慧不遺餘力,現在更打算將觸角伸進資料科學社群。根據《TechCrunch》報導,Google將收購資料科學和機器學習競賽平台Kaggle,預計這周就會對外宣布此消息。不過,目前Kaggle共同創辦人暨執行長Anthony Goldbloom和Google皆拒絕回應收購傳聞。

Kaggle資料科學比賽成果。
Kaggle

Kaggle擁有超過50萬名註冊用戶

Kaggle成立於2010年,其藉由舉辦機器學習競賽聚集資料科學家,目前已累積超過50萬名、遍布超過194個國家的註冊用戶,且用戶背景相當多元,涵蓋電腦科學、電腦視覺、生物、醫藥等。

Kaggle的用戶介紹頁面。
Kaggle

除了舉辦資料科學和機器學習競賽,Kaggle也供用戶上傳原始數據集,並內建工具讓用戶無須下載數據集即可直接在網站上用程式碼分析資料。

Kaggle

而用來分析資料的原始碼(Kaggle稱之為「kernels」)和成果,可直接分享到Kaggle上,開放其他用戶討論。此外,Kaggle也提供資料科學相關的職缺媒合服務。

Kaggle

目前和Kaggle類似的平台包含DrivenData、TopCoder、HackerRank等。

可加深Google和資料科學社群的連結

據了解,收購後Google仍會保留Kaggle平台、繼續運作。對Google而言,買下目前最大且活躍的資料科學社群,一方面可增加在該社群的品牌影響力,另一方面,也能讓Google旗下人工智慧專案和資料科學社群保持緊密關係。

Kaggle在本月才和Google合作舉辦獎金高達10萬美元(約新台幣309萬元)的機器學習比賽,比賽目標為產生自動分類YouTube影片的最佳方法。該競賽也開放參賽者使用Google雲端平台以訓練演算法模型。

Kaggle

根據新創資料庫Crunchbase統計,Kaggle過去共募資1,250萬美元(約新台幣3.9億元),投資者包含創投Index Ventures、SV Angel、Khosla Ventures、前PayPal共同創辦人Max Levchin、AngelList共同創辦人暨執行長Naval Ravikant、Google經濟長Hal Varian和俄國知名創投家Yuri Milner。

資料來源:TechCrunchThe Tech PortalKaggle

50萬
Kaggle成立於2010年,其藉由舉辦機器學習競賽聚集資料科學家,目前已累積超過50萬名、遍布超過194個國家的註冊用戶。
資料科學
Data Science
「資料科學」指將大量資訊加以歸類、分析,並從中萃取出條理化的知識及未來洞見的跨學科領域,此名詞在1996年被國際分類聯盟 (IFCS) 正式採用。資料科學領域範圍甚廣,包含「人工智慧」、「統計學」、「資訊視覺化」等。在雲端運算和硬體迅速進步的現代,與大數據一同重新崛起。《哈佛商業評論》描述資料科學家為「21世紀最性感工作」,他們「懂得如何從眾多非結構化資訊,找到重要商業問題的答案」,是目前最炙手可熱的人才。 (來源: 台灣資料科學年會數位時代 )
追蹤我們