IBM力挺,全球最大區塊鏈聯盟Hyperledger會員突破122名

2017.03.10 by
翁書婷
IBM
IBM雲端運算部門傑出工程師暨開放技術首席技術長菲力斯(Christopher Ferris)指出2016年是產業界學習、接納、與試驗區塊鏈的一年,2017年則是區塊鏈應用落實年,目前還是以金融業者興趣最大。

與比特幣、以太坊區塊鏈互別苗頭,IBM力挺Hyperledger區塊鏈聯盟。Hyperledger已經有122個會員,是全球最大的區塊鏈聯盟。

2017年是區塊鏈應用落實年

Hyperledger專案技術指導委員會主席、IBM雲端運算部門傑出工程師暨開放技術首席技術長菲力斯(Christopher Ferris)指出2016年是產業界學習、接納、與試驗區塊鏈的一年,2017年則是區塊鏈應用落實年,目前還是以金融業者興趣最大。

不過區塊鏈不是僅能應用在金融領域,區塊鏈也可應用在健康照護 、能源與物聯網與政府治理(如電子身份認證)等領域中,應用非常多元。

舉例來說,Hyperledger正與沃爾瑪展開合作,探索區塊鏈在供應鏈端的應用可能。IBM亦將區塊鏈技術應用於自身財務與供應鏈管理上。IBM全球財務(IBM Global Financing,IGF) 導入區塊鏈技術,節省75%因交易糾紛而延滯的時間。

Hyperledger已為全球最大區塊鏈聯盟

IBM力挺的Hyperledger已經有122個會員,是全球最大的區塊鏈聯盟。我們從Hyperledger的會員成長速度,可看出其重要性。「Hyperledger會員數一年內就成長了3倍,是Linux所有計劃中成長最快的。其中20個會員來自中國,25%來自亞太地區。」菲力斯說。

Hyperledger聯盟雖然正快速擴張,但仍然遭遇不少挑戰,最大的挑戰是基礎標準的制定及資源整合,菲力斯就指出,「區塊鏈技術本身很具顛覆性,但這技術要成長茁壯,要企業共同合作,以生態系的概念一起成長,不是IBM單打獨鬥就行。」

Hyperledger三大開放原則

為了讓Hyperledger能成為區塊鏈的基礎標準,IBM力推開放源碼(Open Source)開放標準(Open Standard)與開放治理(open governance)等三大開放原則。

「這樣可以避免區塊鏈技術被單一廠商所掌控,降低各方介接區塊鏈系統的資源,以此為根基推動區塊鏈在產業界的應用。」台灣IBM公司技術長暨業務副總經理徐文暉表示。

有鑒於比特幣的區塊鏈曾因被駭而損失慘重,IBM更加重視區塊鏈的安全防護。IBM大中華區系統事業部主機技術支持總監應康勇指出:「IBM LinuxONE獨家的安全服務容器(Secure Services Container)技術和防竄改硬體安全模組(Hardware Security Module,HSM),具備業界僅有的三大功能,包括加密金鑰防護、使用者認證防護、惡意軟體防護,協助企業以兼具安全、開放的核心系統實踐區塊鏈應用。」

每日精選科技圈重要消息