Google手機鍵盤「Gboard」大升級!現在可以即時翻譯你輸入的文字

2017.03.10 by
高敬原
Google手機鍵盤「Gboard」大升級!現在可以即時翻譯你輸入的文字
Google
Google去年春天推出的鍵盤工具「Gboard」,本周進行多項功能更新,最受矚目的是結合Google翻譯套件,能即刻翻譯輸入的文字。

Google於本周大幅更新Google鍵盤「Gboard」功能,除了改善語音輸入、支援emoji、GIF、鍵盤內即時搜尋,最受矚目的是能將所鍵入的文字立刻翻譯成想要的語言。

即時翻譯輸入文字

Google近期大幅針對其翻譯功能更新,導入了神經機器翻譯系統(GNMT),這套系統能利用深度神經網絡來統整翻譯整個句子,而非像過去以單一個辭彙的方式翻譯,甚至在本周還又新增支援俄語,印地語與越南語三種語言。

去年春天正式推出的鍵盤工具「Gboard」,一舉登上了iOS前50名好用App以及Android前50名工具App排行,今晨又新增多項新功能,要翻轉你我的手機打字習慣。

過去要翻譯不外乎就是打開翻譯App操作,Google去年推出「Now on Tap」一鍵翻譯功能,這項功能讓用戶只要按下Home鍵,就能將手機畫面中的整頁資訊全部翻譯;而Gboard結合Google翻譯套件的即時翻譯功能,就是由Now on Tap擴充而來。現在只要按下Gboard中的icon,就能即刻將輸入的文字翻譯成想要的語言,此外還可以將想翻譯的辭彙反白,直接在文章中翻譯辭彙。

Google表示這項更新將提供「即時、跨語言」溝通的更多可能,支援超過120種語言,但經過《數位時代》測試,Gboard目前還不支援繁體、簡體中文輸入。

結合emoji、GIF、搜尋功能,Gboard讓鍵盤更聰明

此外,Gboard還改善語音輸入功能,讓語音、打字模式切換更順暢,以及在打出關鍵字串時,會提供emoji、GIF建議。Google表示,會將GIF檔案分享給第三方通訊軟體使用,像是Facebook Messenger、Snapchats以及自家的Allo及Hangouts。

過去使用通訊軟體跟朋友聊到「景點」或「餐廳」資訊時,必須先跳出到搜尋引擎搜尋,再回到通訊軟體中回覆。Gboard現在將「搜尋」、「鍵盤」合為一體,只要按下鍵盤左側的「G」icon,鍵能直接在鍵盤中搜尋店家及餐廳、天氣預報、圖片、影片、新聞報導、賽事比分,任何能在Google搜尋中找到的資訊內容。

iOS 8更新後,開放用戶自由使用第三方鍵盤套件,但本周最新版本的Gboard目前僅支援Android用戶,因此iOS及有中文輸入需求的用戶可能還要再等等。

資料來源:The VergeAndroid AuthorityTechCrunch

每日精選科技圈重要消息