賣掉手機工廠做VR,HTC在虛擬實境上壓的賭注越來越多

2017.03.17 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

賣掉手機工廠做VR,HTC在虛擬實境上壓的賭注越來越多
翻攝自維基百科
手機業務幾乎陷入停滯狀態的HTC,現在打算賣掉手機製造工廠了。

3月17日,外媒報導稱HTC於本週三決定賣掉在上海的手機工廠,所得資金用於推進VR業務。

這個製造工作總占地面積約11.4萬平方米,將以9,100萬美元出售給內地一家名為星寶的資訊技術公司,交易中還包括一塊土地。

HTC方面表示出售該工廠不會影響它們的手機業務。據瞭解,這次賣掉的上海工廠建成於2009年,主要用來生產銷往中國市場的智慧手機。鼎盛時期,這座工廠每個月手機產量高達200萬台,但由於手機業務衰落,位於上海的這個工廠許多產線已經進入了閒置狀態。

雖然這筆交易將為HTC帶來9,100萬美元的收益,但HTC在上一季度損失了1.17億美元。

據瞭解,2015年12月,HTC還以1.83億美元賣掉了位於臺灣桃園的工廠,目前HTC在桃園還剩下三個製造工廠。

為Google代工第一代產品Nexus One讓HTC獲得不少名利,曾經的手機製造巨頭,如今隨著手機業務的衰落陷入了發展困境。

從HTC發布的2016年營收資料來看,該公司去年營收781.6億新臺幣,較去年下滑35%,創 11 年來最低。2011年鼎盛時期,HTC營收曾達到4,658億新臺幣。

推進手機業務沒辦法挽回大局,如今HTC要把未來壓在VR上。

從2016年CES正式版正式亮相前後,HTC都在不遺餘力的宣傳HTC Vive。如今,HTC已經從平臺、內容、軟體、硬體及管道分發等多個角度切入拉入大量合作夥伴,全力推進VR業務。據報導,HTC 旗下的Vive VR頭顯設備在2016年大約售出了45萬台。

這家公司未來的輝煌也許能在VR上重現,但市場已經做好了迎接虛擬實境的準備嗎?至少目前來看,HTC想靠VR這座「金山」翻身,還需要一段時間。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息