下一個藍海?Google疑似藉由Google Home實驗語音廣告

數位時代截圖自Made by Google
有用戶發現Google Home開始推播電影《美女與野獸》的語音廣告。不過Google回應,這並非廣告,而是「適時內容」推薦。

Google開始利用Google Home推播語音廣告了嗎?

在未搜尋相關內容的情況下,無預警推播電影廣告

近來許多Google Home用戶發現,Google Home會自動推播電影《美女與野獸》的相關語音內容,而在此前,他們並未搜尋任何有關《美女與野獸》的關鍵字。

用戶Bryson Meunier在Twitter上分享這段影片:當他詢問Google Home一日摘要時,Google助手回答完天氣和交通資訊後,便接著說:「對了,迪士尼真人電影《美女與野獸》今日上映」,並接著播放一小段電影原聲帶和介紹,還鼓勵用戶詢問電影相關細節,整段廣告長度約15秒。

而Google無預警推播廣告的舉動,引起不少用戶反彈,也有不少網友在論壇「Reddit」上表示「好險還沒買Google Home」。而在抗議聲浪不斷地情況下,Google Home已經停止推播《美女與野獸》廣告。

Google:這不是廣告,而是推播即時資訊

對此,Google第一次給的回應似乎令人有些難懂:「這並不是廣告,虛擬助手的美妙(beauty)在於會邀請我們的合作夥伴當作特別來賓(be our guest),並分享他們的故事。」

稍晚,Google則是給出更完整的解釋版本:「這次的推播並非是廣告,而是Google Home『My Day』功能的一部分。」Google虛擬助手的「My Day」功能,會根據當日狀況提供用戶有用資訊,有時也會推薦適時的內容。Google表示,將繼續實驗新的方法向用戶呈現獨特的內容,「以這次的情況來說,我們應該可以做得更好。」。

根據《Business Insider》報導,知情人士透露,迪士尼這次並未付錢給Google尋求在語音裝置曝光。而迪士尼並未對此事件給予回應。

語音廣告將成為Google新營收來源

《彭博社》報導指出,Google透過廣告業務成為全球最有價值的公司之一。然而,Google的廣告業務一直以文字為主,在以語音裝置為主要平台的未來,廣告模式也勢必調整,而這次看來,或許正是Google針對語音裝置廣告的新嘗試。

若Google未來真的將語音裝置當作新的廣告管道,將替Google開拓新的廣告營收來源。相較下,亞馬遜則是透過其語音裝置助手Echo增加亞馬遜電子商務營收,顯然,兩者對語音平台如何變現將走出截然不同的策略。

資料來源:Business InsiderThe VergeBloomberg

延伸閱讀
129美元
Google Home定價129美元,較Amazon Echo定價180美元便宜。
追蹤我們