美國狂粉小女孩寫信拜託Tesla辦廣告大賽,執行長馬斯克真的向全球發出了「徵求令」

YouTube
反其道而行,主打不拍廣告的電動車大廠Tesla,決定改變行銷策略,舉辦全球廣告影片大賽,找素人幫忙發想創意。台灣粉絲現在也可以錄製90秒影片,有機會參加Tesla發表會,和執行長馬斯克面對面。

因為美國一名10歲小女孩寫信拜託Tesla辦廣告大賽,這間全球矚目的電動車大廠,決定改變市場行銷策略了!

除了在官網透過車主故事口碑推廣外,Tesla正式以女孩的名字Loveday發起特別企劃,舉辦全球廣告影片,第一名得獎者將能出席Tesla 產品發表會且獲得介紹,也有機會和執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)見面。活動自本月5日開始,在美國起跑,雖然台灣Tesla並未正式對外宣傳,不過17日已經能看到繁體中文的比賽頁面

Tesla官方網站

Tesla要求參賽者必須錄製一段90秒影片,並上傳至YouTube,短片內容可以和「 Tesla、SolarCity、相關產品或 Tesla 推動永續能源的使命有關」,不過僅限以個人名義參賽。

活動自即日期開始,一直到美國時間5月8日凌晨截止。Tesla 內部評審將會選出前10名影片,透過社群平台播放,另外也提供單獨大獎,將邀請第一名影片的參賽者出席日後的Tesla 產品發表會,並且上台獲得介紹。

只不過,對傳統車廠來說,拍廣告辦比賽再自然不過了,Tesla的舉動有何特別之處?

只愛口碑行銷,Tesla首次嘗試廣告宣傳

正因為Tesla是一間新能源車公司,它的行銷方式也和傳統汽車品牌大不相同。一直以來,他們只相信口碑行銷,透過官方網站上的「車主故事」傳達理念。

Tesla官方網站

不過這樣的行銷策略,卻因為美國這名小女孩Bria Loveday 改變了,受到身為電動車線記者的爸爸影響,她愛上了Tesla,在3月初寫信給Tesla執行長伊隆·馬斯克,「Tesla雖然不打廣告,可是有很多支持者會自己拍攝影片,他們製作出來的品質很好、也夠娛樂。」父女倆得知想法被Tesla採用後,開心的留下合影。

對Tesla來說,自從Model 3 親民房車款發表後,就被認為是要切入大眾市場,不再固守金字塔頂端客群,這或許也跟Tesla的粉絲社群力量有關。

外界發現,原來網路上早有許多民間版廣告出現,例如這兩名學生,結合SpaceX的太空夢和Tesla的新能源理念,拍出細緻廣告。或許,真的如馬斯克所說,不需要花大錢也能做宣傳。

90
特斯拉(Tesla)首度舉辦廣告影片大賽,向世界各地徵求優質內容,無論是素人或團隊都能拍攝90秒影片,若獲選第一名,就能在Tesla官方大會被介紹出場。
電動車
Electric Car
「電動車」是指以事前已充滿電的蓄電池(大容量電瓶)供電給電動機,由電動機推動的車輛。電池的電量由外部電源補充,由於不會在路面排放廢氣,因此不會污染路面的空氣,雖然生產電力的過程中仍有可能製造碳排放,不過整個生命週期碳排放量仍相對較低,因此被視為較環保的交通工具。Elon Musk成立的Tesla是電動車的佼佼者,因其電池技術領先其它廠牌電動車,幾乎成為電動汽車的代名詞,風靡歐美,在台灣也已設有據點。 (來源: 維基百科數位時代 )
追蹤我們