Yelp將成主流或泡沫?

2006.11.01 by
數位時代
Yelp將成主流或泡沫?
Yelp.com是一個結合城市導覽、社交網絡,以及百分之百使用者貢獻原創內容的網站。Yelp.com上有使用者針對全美境內數個主要都會各式場...

Yelp.com是一個結合城市導覽、社交網絡,以及百分之百使用者貢獻原創內容的網站。Yelp.com上有使用者針對全美境內數個主要都會各式場所的評論,從賣墨西哥捲餅的小店,到高級時尚的美髮沙龍,無一不包含在其中。從亞特蘭大到華盛頓特區,Yelp網站涵蓋了二十四個城市,並持續增加,提供使用者新增自己的地區評論以及與同儕好友聯繫的機會。
二○○三年前PayPal的工程師傑洛米.史塔博曼(Jeremy Stoppelman)與羅素.西蒙司(Russel Simmons),獲得來自前老闆PayPal創始人麥克斯.列文齊(Max Levchin)所提供的一百萬美元資金援助,創設了Yelp.com。
兩年後,這家發展快速的新創公司不僅得到來自Bessemer Venture Parters創投公司五百萬美元的資金挹注,對那些原本就關注達康(dotcom)線上新公司的媒體來說,Yelp更是牢牢吸引住他們的目光。

**混合熱門社群網站特色

**
Yelp網站鼓勵瀏覽者註冊並新增個人檔案,內容從照片到最愛的讀物等個人資料。如同MySpace及Facebook,Yelp網站的使用者可以藉由「加入好友」的功能,快速連結到其他人的個人檔案頁面,並張貼各式評論供人閱讀。除此之外,該網站並提供個人訊息、論壇、地圖、使用者自訂清單等服務,以及其他各式各樣對社交網絡網站成員們而言相當熟悉的特色。
雖然Yelp網站看起來似乎只是一個最新的混合體,結合了在其他各種網站所可以找到的熱門特色,然而Yelp.com也有獨到有趣的地方。首先,Yelp的核心精髓是其草根的社群特性,並經由口耳傳播的模式產生巨大的廣告影響力,Yelp甚至大大地分食了地方性廣告大餅。
由於Yelp所設定經營的目標族群落在十八到三十四歲,這群人正好也是相當善變的一群人,於是該網站刻意設計「網站內容全由使用者一手打造」這項特徵,就成了最大的有利之處,使用者可自由改變網站內容以符合自己喜好。此外,充分趕上部落格風潮,Yelp的使用者樂於介紹自己與陌生網友交友,正好迎合了具偷窺癖的網路世界。

**定期舉辦派對打知名度

**
相反的,與這些有利因素相對的,是這樣一個網站並不易吸引到目標客群之外的年齡族群。畢竟有哪個超過四十歲的人,會希望閱讀一篇連評論者自己都承認,當時自己並不是在很清醒的狀態下所做出的拳擊場評論?(是的,這樣的評論真的存在。)
組織良好且便於操作的使用者介面,也許是Yelp網站最大的強項。然而一個相當有趣的發現是,若麥金塔電腦(Mac)使用者搭配火狐狸瀏覽器(Firefox)瀏覽時,Yelp會出現古怪字型與重疊內容的現象。很顯然的,儘管該網站是由工程師所創立,針對所有瀏覽器進行相容性測試卻疏忽了。但是Yelp(中文意義為狂叫)這個名字聽起來就讓人覺得很「達康泡沫」(dotcom bubble),而網站的商標也看起來十分不起眼,完全不可能贏得任何設計獎項。
這家公司並不單單依靠網路來維持使用者的興趣,它也會定期在各大都會中心──舊金山、紐約、波士頓、以及芝加哥等地,舉辦地方性的「美景」(scene)派對,並邀請重要人士參與。
今年八月,著名科技新聞網站CNET提名Yelp為學生最佳網站之後,沒幾天美國《時代》(Time)雜誌也將其納入年度酷站,讓Yelp入選為最值得加入「我的最愛」書籤中的熱門網站。更在同一個月份,Yelp與Palm宣布了一項合作計畫,今後Yelp將在Treo手機與Palm PDA中提供地方性搜尋的服務。
儘管媒體曝光率逐漸增多,也跨入行動搜尋新領域,然而Yelp的未來,是會受到一群善變人口的喜愛,而如MySpace、YouTube般的大幅成長,還是會如同達康泡沫破滅後造成無數死傷,則仍有待觀察。
本文作者:艾利希雅.德.梅莎(Alycia de Mesa)是一位擁有超過十年經驗的品牌特性顧問與作家。顧問對象從《財星》前一百大企業(Fortune 100)到新創公司皆有含括。她同時也是《Before the Brand》一書的作者(以艾利希雅.佩瑞(Alycia Perry)之名發表)。該書由麥克勞希爾(McGraw-Hill)出版社出版,是最可靠的品牌特性閱讀手冊。

本文授權自Interbrand旗下網站brandchannel.com 。
原文網址:http://www.brandchannel.com/features_webwatch.asp?ww_id=299

每日精選科技圈重要消息