找不到人在哪?Google地圖開放用戶分享即時所在位置

2017.03.23 by
楊晨欣
找不到人在哪?Google地圖開放用戶分享即時所在位置
Google
Google 地圖開放用戶與其他Google聯絡人分享即時所在位置,可以選擇分享的時間長短、設定與誰分享等,看似更加方便,但用戶使用時卻也得有個人隱私的考量。

你是即時通訊息app分享地點功能的愛用者嗎?Google地圖app現在也新增了一項分享即時所在位置的功能,還可以設定時間,讓用戶選擇24小時分享自己位置給身邊較親近的人。

更新iOS或Android系統上的Google地圖後,用戶就可以在左欄目錄中,看到分享所在位置的新功能,用戶可以選擇要與哪個聯絡人分享、分享多長時間等,可選擇時間長度介於15分鐘到3天,以及持續開放直到用戶手動關閉。如果對方沒有Google地圖,也可以透過網址連結,透過簡訊分享位置。

導航時也能使用這個新功能,當用戶正趕去赴約卻已經遲到時,能夠直接在Google地圖app導航畫面中,開啟分享地點功能,讓對方知道自己所在位置以及何時會到。這個情況下分享的位置,隨著導航結束就會停止分享。

Facebook先前也有類似的「Nearby Friends」功能,讓Facebook好友查看用戶所在位置,但是去年12月,Facebook決定停止分享「準確」位置,只顯示大概區域,以免用戶出現隱私反彈。

分享自己位置的意願,其實因人而異,較在乎個人隱私的人對這種功能感到不舒服,卻也有些人願意24小時分享自己的所在地點。Google地圖app的這個新功能,在導航上通知好友家人旅程狀況相當方便,但個人設定上,如果情侶間先選擇永久分享所在位置,不歡而散後忘記關閉設定,反而可能造成其他插曲。

資料來源:GoogleTechCrunchEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息