從台北到高雄不用20分鐘的「超級高鐵」舒適嗎?HTT:膠囊客艙採用AR窗戶、乘客半躺

2017.03.23 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

從台北到高雄不用20分鐘的「超級高鐵」舒適嗎?HTT:膠囊客艙採用AR窗戶、乘客半躺
HTT
原理跟發射子彈相似的超級高鐵,舒適度與安全性一直是大家關心的重點。而第一批參與這項專案的Hyperloop Transportation Technologies近日發表了膠囊客艙內部設計原型圖。

距離馬斯克公佈他的膠囊高鐵(Hyperloop)開源專案已經3年了,第一批參與合作的公司Hyperloop Transportation Technologies(以下簡稱「HTT」)近日發表了膠囊客艙內部的原型圖。

根據馬斯克當年的介紹,管道內的膠囊客艙主要以座椅為主,對乘客的體型也有要求,而乘客將會用半躺的姿勢乘坐。

但從HTT新發表的概念圖看來,客艙內似乎更加寬敞,宣傳影片中我們甚至可以看到工程師在內部使用疑似Microsoft HoloLens的設備。

HTT通訊總監在電子郵件上說:「我們正在考慮完全不同的內部概念,而不僅限於座位,這將是我們未來更新的一部分。」

同時班·庫克確保在膠囊客艙內部會有一個洗手間,客艙內走動也會很安全和方便。這看似是回應人們之前對困在膠囊裡高速通行的安全性和舒適性的擔憂。

同時,由於在封閉的管道中通行,Hyperloop只能在車窗使用擴增實境技術,將窗外的風景實時呈現在顯示螢幕上,同時還有有車速、溫度、天氣等訊息顯示,透過無限逼近現實的方式消除乘客的不適感。

在一開始,馬斯克將Hyperloop定義為「開源的交通運輸專案」,「就像開槍,讓子彈穿過管道的效果。」

這需要把乘客放進一個膠囊客艙裡,這個膠囊被放置在磁懸浮的管道的像砲彈一樣發射至目的地。由於管道中沒有摩擦力,所以時速可以高達1,200公里,遠高於波音777的時速,從舊金山到洛杉磯的行程能縮至半小時以內。

關鍵的造價問題上,馬斯克當時預計要花費60億美元,其中5.2億美元用於建造膠囊客艙,剩下的資金投入到建設管道和真空系統。

這個造價要遠遠低於美國高鐵的耗費成本,因而有人質疑60億美元能否做出這個未來的通行方式。而馬斯克在發布一份57頁的《阿爾瑪方案》之後也表示他沒有時間去執行這個計劃,因而將理論想法開源並由別的公司實現。

而HTT則是最早一批實踐此專案的公司。根據HTT的說法,建設完畢後一個膠囊將能夠每40秒發送一班車,每天可以運送高達164,000名乘客。

日前,HTT表示最終的膠囊將在2018年初發表。該公司還希望在2018年實現在加利福尼亞州中部開設一個5英里的原型迴路。

在真正的試用原型出來之前,沒人知道Hyperloop是一個科技泡沫,還是「人類的第五代交通工具」。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息