不會再被嚇到!Instagram將對「奇怪」的照片做模糊處理

2017.03.24 by
高敬原
不會再被嚇到!Instagram將對「奇怪」的照片做模糊處理
Instagram
Instagram宣佈,為了降低平台上出現不友善內容,未來若經用戶檢舉影像涉及敏感內容,就會在影像上蓋上一層模糊遮罩處理。

Instagram過去一直以來花費很大的心思阻擋平台上違反社群準則的內容,致力打造友善社群環境。今天(24日) 進一步將涉及敏感內容的照片、影片做模糊處理,同時推出雙重驗證功能提升帳號安全。

在「敏感」內容貼文上,蓋上一層模糊遮罩

Instagram一直以來都強調要打造「友善、安全」的社群環境,過去就曾透過封鎖特定帳號留言、隱藏不當留言的方式,降低平台上出現不友善內容來降低潛在傷害威脅,現在更要進一步處理沒有違反社群準則,但可能涉及敏感內容的照片、影片。

今天Instagram於官方部落格上宣佈,未來若經其他用戶檢舉影像涉及敏感內容,且Instagram團隊審查後認為其內容真的符合條件,就會在影像上蓋上一層模糊遮罩,並在上方寫下:「這張照片含有敏感內容,對某些人來說可能會感到冒犯或不安。」意思就是 這張照片讓其他用戶感到受冒犯,但根據Instagram社群規範又不至於到需要撤下的地步 ,但只要輕輕點一下照片就可以馬上看到模糊遮罩下的影像內容。

未來在動態時報及個人頁面上都會採用這樣的處以方式,Instagram官方表示,這將會降低令人驚嚇或不必要的體驗,試圖在降低社群抱怨與遵循其社群準則中找到平衡點。

但究竟什麼內容算「敏感」呢?

許多用戶相當關心究竟怎麼的影像內容算是「敏感」呢?據官方表示,首先會看照片是否涉及暴力意象,例如動物實驗、動物虐待或違反人道主義(像是饑荒、戰爭影響)等等。 Instagram僅會做模糊處理,但不會禁止用戶發佈這類的影像 ,但根據本來社群規範就不能發佈的影像(例如色情、犯罪等)還是不能發佈,只是透過多一道程序增加警示而已。

許多用戶也好奇,這樣的處理規範將來會不會擴及到裸露面積較大的照片呢?(例如在海灘上著泳衣、裸露但不露點的藝術照片等),官方表示並不會排除這樣的可能,且計畫將影像模糊處理應用到其他領域,進一步對抗濫用和垃圾訊息。

不過外媒《Engadget》認為,Instagram應該開放讓不是這麼在意看到這些所謂「敏感」內容的用戶,可以選擇關閉這項功能,雖然這項功能立意良善,但對部分用戶來說或許有點矯枉過正,甚至在瀏覽照片過程增加不便等。

推雙重認證,讓帳號更安全

第二項新功能對所有人來說都非常需要了!Instagram終於推出許多平台都擁有的帳號雙重認證功能。

數位時代截圖

先前這項功能僅對少數用戶推出測試,現在才要開放給所有用戶。只要在個人頁面中的帳號設定中開啟「索取安全驗證碼」功能,就能在每次登入時透過簡訊雙重認證確保帳號安全。

同時,Instagram還發佈了一個獨立的網站頁面,從帳號、動態時報、標住照片、管理留言等一一詳細說明,讓用戶更了解如何保護自己的帳號頁面創造更友善的社群環境。

資料來源:TechCrunchThe VergeEngadgetInstagram

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息