全球最「長」的大樓?「The Big Bend」能彎得像半截別針

2017.03.27 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

全球最「長」的大樓?「The Big Bend」能彎得像半截別針
36 氪
「The Big Bend」的大樓設計,出自雅典知名建築設計團隊Oiio Studio,將有1,219公尺「長」,高度600多公尺,而且電梯能通過!

不用說,看到這個像別針一樣又細又彎的摩天大廈,我也很驚訝。

但它很可能落到實地,潮流大都會的紐約曼哈頓區57th Street或將是其「去處」。

36 氪

這座別樣的大樓設計,出自雅典知名建築設計團隊Oiio Studio之手,名字也很有意思——「The Big Bend」(大大的彎曲)。

按照Oiio的構想,Big Bend將會有1,219公尺「長」。他們意圖以這種方式向世界第一高樓迪拜哈利法塔「宣戰」,後者高達828公尺 。但如要真論及高度,Big Bend還不及迪拜哈利法塔,畢竟 Big Bend 1,219公尺的長度需對半折,在離地600公尺處彎轉而下,形成倒U形。

36 氪

就算身處繁華非凡的曼哈頓區,Big bend也頗有「鶴立雞群」的感覺。

36 kr

那麼問題來了,600多公尺高樓,外加U形環,電梯能通過嗎?

Oiio準備採用Thyssen Krupp最新電梯技術「MULTI系統」,該技術能在不需要繩纜、和改軌道的情況下移動電梯廂。這樣看來,電梯水平或垂直通過建築物都沒問題。

36 kr

的確讓人匪夷所思,為何非得設計得如此大費周章,外觀似乎並沒多美觀。但轉念想「滾燙的」房價,和像紐約那樣的大城市,土地有多「珍貴」,或許就能理解。

作為美國經濟、文化、旅遊及消費的集中地,曼哈頓房價就沒低過,近十年達50%的漲幅。以中城區為例,儘管供應豪宅供應不少,但一手樓價升幅尤為驚人,2016年首季樓價中位數達296.5萬美元,按年升約1.5倍,按季漲73%,為全島漲幅之冠。

如此寸土寸金,也使得高大又纖細的摩登大樓應時而出,將空間利用率推到極致。One57就曾作為細長型建築的開創者,引領隨後一波的「越來越細」摩登大樓的趨勢。

36 kr

Oiio也算是後繼者。

36 kr

Oiio團隊所設計的Big bend,看起來就像是在一堆擁擠的樓群中,見縫插針。它緊貼著一座歷史建築物的兩側,在空中橫起巨大的「屏障」。

36 kr

設計師的圖描繪了這樣一幅場景:Big Bend高樓裡,擺放著小桌和沙發,你能在這「高聳如雲」之地,感受「遺世而獨立」般的寧靜。

36 kr

雲朵會與你「嬉戲」,就算年邁的你亦擁有「騰雲駕霧」的本領。

36 kr

但想也知道,被稱為「億萬富翁街」的57th Street裡的建築,肯定不便宜。One 57公寓每平公尺售價超過7萬美元,Big Bend 就不得而知了。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息