App Annie:蘋果App Store營收今年內會被Android app商店超越

2017.03.30 by
楊晨欣
App Annie:蘋果App Store營收今年內會被Android app商店超越
截圖自Android官網
市場分析機構App Annie發布最新預測,今年Android系統的App商店總收益,將會正式超越iOS系統的App Store,首次將Apple拉下寶座。

根據行動App市場分析機構App Annie最新報告,如果將Android系統所有App商店的營收加起來,預計今年就能正式超越蘋果的App Store總營收,讓蘋果首次失丟掉寶座。

根據App Annie預測,行動App全球總下載數到2021年,將超越3520億次,使用者於App Store上的購買花費,也將到達1,390億美元(約新台幣4.2兆元)。

但是如果將Android的Google Play獨立出來,與iOS的App Store相互比較,iOS仍就略勝一籌。據App Annie預測,蘋果App Store上的總營收至2021年將來到600億美元,而Google Play則是到達420億美元。

中國App市場已趨成熟

其實Android系統上,不僅Google Play,還有許多第三方商店(如中國因為國家政策關係,幾乎都採第三方App商店),包含騰訊、百度、小米、華為等公司都有App商店。App Annie則預測這些第三方商店於今年總收益會超越200億美元,於2021年更會來到360億美元,如此一來,Android系統商店的App總收益,就會正式超越iOS系統。

目前全球前五大擁有最高App下載數的國家,分別是中國、印度、美國、巴西與印尼,這幾個國家就佔了54%的App下載數量,據App Annie預測,到了2021年市場局面仍然會維持不變。

五大市場貢獻75%

然而,收益與下載數其實不一定有關聯。全球全五大App最高收益國家分別為中國、美國、日本、南韓與英國,於2016年共貢獻了75%的全球收益。

比較起來,中國的App市場已趨成熟,不僅下載數高、使用者花費購買App的意願也高,據App Annie預測,未來五年,中國的App市場還會以每年19%比例持續成長。

但是印度就不同,雖然下載數高,但消費者願意花費的意願卻會受到文化、金錢、消費習慣等影響,而逐漸降低。投資印度App市場的開發者,或許得考慮其他如廣告的商業模式來獲利。

資料來源:TechCrunchAppAdvice

每日精選科技圈重要消息