捐款去哪兒?台灣出現導入區塊鏈的群募平台

度度客
區塊鏈技術是一個網路帳本的概念,一筆金額交易透過區塊鏈上各電腦的運算後,將透過各電腦節點共同承認,因此具有透明公正的特性,非常適合與公益群眾募資案進行結合。

捐款去哪兒?台灣出現導入區塊鏈的群募平台

工研院把旗下的區塊鏈技術,整合至公益群眾募資平台「度度客」,是台灣第一個把區塊鏈導入公益群眾募資平台的案例。

公益群募平台度度客三階段發展藍圖。
度度客

在國際上,根據《新浪網》的報導,中國的螞蟻金服也在2016年把區塊鏈技術導入公益捐款專案「聽障兒童重獲新聲」中,讓每一筆款項的生命周期都記錄在區塊鏈上,捐款者可以持續追溯,讓區塊鏈「信任」機器的價值應用在公益用途中。

度度客共同創辦人莊青岳指出,根據聯合勸募中心2011年的調查,台灣有49%的捐款人希望受款方公布捐款使用情形,另外有45%未捐款人擔心捐款未被妥善應用。

區塊鏈透明不可篡改等特性,適合用在公益捐款領域

區塊鏈技術是一個網路帳本的概念,一筆金額交易透過區塊鏈上各電腦的運算後,將透過各電腦節點共同承認,因此具有透明公正的特性,非常適合與公益群眾募資案進行結合。

對於大型的非營利組織提案人來說,可以增加責信的公信力,對於一般較小型的NPO來說,更可以非常快速地建立起社會大眾的信任感。

雖然現在許多公益平台都會強調財務透明公開,但很少人會認真研究捐款最後流向,區塊鏈有不會被篡改的重要特性,所有款項的來龍去脈都寫在上面透明又公開。對於提案人來說,可以非常簡易的進行金額的分配,可依照專案陳述派發募資而來的金額,使內容公開透明地讓社會大眾檢視。

捐款流向視覺化,一眼便知

現行的群眾募資平台上,贊助後多以文字告知贊助人,而提案人使用金額的方式,也多以文字描述。當區塊鏈導入群募平台,所有的金額流向,在達成交易後,皆可即時透過圖像方式呈現,使贊助人知道轉帳成功,日後更可清楚看到提案人使用金額的方式及流向。透過區塊鏈安全透明的優勢,讓提案人的可信任度提高,

度度客(dodoker)是台灣少數以公益為主的募資平台,運作的模式為提案人專案上架平台上,贊助人可提供現金贊助。在專案期限達到集資目標金額,即可讓提案人執行專案,若其限內未達標,金額將退還各位贊助人。

49%
根據聯合勸募中心2011年的調查,台灣有49%的捐款人希望受款方公布捐款使用情形,另外有45%未捐款人擔心捐款未被妥善應用。
區塊鏈
Blockchain
在金融領域上,過去是由政府或是可信任的金融機構作為中介者,確保我們的借貸、匯款、交易等手續,而「區塊鏈」的特點則是去中心化,使得支付的過程可直接由一方發起,並支付給另一方,不再需要透過第三方機構,區塊鏈是一種跳過第三方中介的peer-to-peer(點對點)網路關係。區塊鏈採用分散式的共識演算法,藉由分散式節點進行數據的儲存、驗證、傳輸,形成一個大型網路帳本,區塊鏈確保了交易的安全性。區塊鏈會依據智慧條約進行資產的交易,所謂的智慧條約是控制數位資產的電腦程式,記錄著資產該如何被交易的指令。 (來源: MBA智庫iThome )
追蹤我們