樂視財務危機未見好轉,延遲支付美國員工薪水、收購Vizio恐破局

2017.04.05 by
張庭瑜
Walter Grassroot via wikipedia
從去年底頻傳財務危機的樂視(LeEco),傳出延遲支付美國員工薪水4天。資金窘迫未見好轉也讓樂視和Vizio的收購案恐破局,傳樂視已考慮改為收購Vizio少數股權,或以其他方式和Vizio合作。

中國網路品牌樂視(LeEco)去年宣布將斥資20億美元收購北美市佔率第一的電視品牌Vizio,但樂視從去年底頻傳財務危機,現在更傳出延遲支付美國員工薪水4天。資金窘迫未見好轉此收購案不僅無法如期完成,最終恐面臨破局,傳樂視已考慮改為收購Vizio少數股權,或以其他方式和Vizio合作。

樂視成為全球三大電視供應商夢碎

知情人士向《彭博社》透露,美國樂視通常在每月15日和最後一天發放薪水,不過,原預計在3月31日發放的薪水,卻延至4月4日才發放,不僅如此,許多美國員工也未領到年終獎金。種種跡象皆表明了樂視的資金危機,也替樂視收購Vizio的交易案再添變數。樂視向員工說明,遲發薪水的原因為從中國挪用資金到美國時遇到狀況。

總部位於中國北京的樂視,事業版圖涵蓋影視、手機和電動車,在去年7月風光宣布收購Vizio、意圖搶進美國市場,預計第四季完成交易,這筆交易將使樂視躋身全球前三大電視供應商的行列。

樂視旗下汽車品牌Faraday Future。
何佩珊

受中國收緊資金政策影響

不過,從去年下半年開始傳出財務問題的樂視,儘管在今年1月順利融資168億人民幣,財務危機仍未見好轉,不僅今年拖欠台灣多家代工廠貨款,還傳出將出售矽谷總部預定地。此外,樂視旗下智慧汽車公司Faraday Future也面臨人才出走和現金短缺,其主要位於內華達州的工廠已停擺,整個財務部門也在去年底因財務危機而停工。

除了內憂,這樁交易案也受到中國政府收緊資金流出管制的影響,遲遲未獲中國政府批准,因此樂視在去年底將交易推遲至今年第一季底完成。

根據《彭博社》報導,傳樂視正在考慮收購Vizio以外的其他選項,例如僅收購樂視少許股權,或是和Vizio以合作形式進軍美國市場。

目前樂視和Vizio皆未對收購案回應。

資料來源:BloombergThe VergeCNBC

每日精選科技圈重要消息