結合AI、機器學習,微軟推出搞怪自拍App迎戰Snapchat

2017.04.05 by
高敬原
shutterstock
你喜歡分享搞怪的自拍圖片嗎?不只是Snapchat、Instagram,微軟現在也推出結合AI、機器學習的自拍App「Sprinkles」。

你喜歡跟朋友分享搞怪的自拍圖片嗎?過去大家常用的App不外乎是Snapchat、Snow或是Instagram。現在微軟也要加入搞怪相機App的戰場;在4月1號愚人節當天,推出了為iPhone設計結合AI與機器學習技術的「Sprinkles」。

結合AI、機器學習,專為年輕族群打造

這並不是微軟第一次推出iOS的相機App,過去就曾推出會自動修圖的Microsoft Selfie、結合AI幫你拍出最佳照片的Microsoft Pix;跟過去比較不同的是,Sprinkles號稱是微軟第一款專為年輕人量身打造的相機App。

Sprinkles的功能跟Snapchat、Instagram有許多類似之處,提供了上百種貼圖、表情符號、文字讓用戶個性化自拍照;跟Snapchat、Instagram比較不同的是,Sprinkles結合了微軟的AI及機器學習技術,可以做到偵測臉部,進而判斷照片中人物的年紀、情緒,判斷照片中的人像哪一位明星,推薦適合的文字、貼圖給用戶,並自動判斷擺放在圖中適合的位置。

除了貼圖,還能推薦適合的標題文字

這項技術先前被用在微軟的臉部偵測網站「CelebsLike.me」,以及機器學習團隊為了判斷使用者年齡開發的「How-Old.net」。當使用者拍了一張自拍照後,Sprinkles就會判斷照片內容,利用臉部偵測技術準確的在對的位置加上帽子、鬍子,或是判斷照片中人物表情推薦適合的標題文字;例如一張皺眉的照片,Sprinkles就會推薦「放下你的皺眉吧!」

另外,如同Snapchat、Instagram,也會根據用戶拍照的地點、時間提供地理貼圖,雖然Sprinkles會自動將貼圖擺放在適合的位置,不過用戶還是能夠依據自己的喜好調整貼圖的位置。微軟也表示,Sprinkles不僅可以用於人像,同時也適用寵物、食物的照片。

微軟主要是希望透過Sprinkles,吸引到喜歡使用Snapchat這類年輕、愛嘗鮮的用戶。目前Sprinkles僅有推出iOS版本,並未透露未來是否會有Android或Windows Phone版本。

資料來源:TechCrunchEngadgetCNET

每日精選科技圈重要消息