今日頭條獲D輪融資,投後估值110億美元,IPO時間待定

2017.04.07 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

今日頭條獲D輪融資,投後估值110億美元,IPO時間待定
36 氪
今日頭條已於2016年年末完成10億美元左右的D輪融資,投後估值110億美元,資方包括紅杉資本、建銀資本等。

今日有媒體報導稱,今日頭條已於2016年年末完成10億美元左右的D輪融資,投後估值110億美元,資方包括紅杉資本、建銀資本等。知情人士已向記者證實此消息。

事實上,兩年前的今日頭條還是一家估值不到5億美元的技術型公司。而現在,據知情人士透露,今日頭條已有數千名員工,2016年營收突破60億元。張一鳴曾提出,希望公司在2020年前完成100億美元收入、20%市場份額的業績目標。不過根據36氪了解到的情況,目前今日頭條仍處於虧損狀態,IPO時間未定。

我們《今日頭條的野心是百度,也是微博和Facebook》一文中提到過,在中國內容分發市場積累到日活躍用戶數7,800萬、單一用戶每日平均使用時長超過76分鐘的今日頭條,下一步的戰略重點會是影片化與社交化。

由於圖文內容分發市場的格局已經相對穩定,即便出現了很多頭條的「複製品」,也很難再冒出一個體量超越頭條的標的,但同時這也意味著今日頭條自身也有很強的局限性。因此,野心家張一鳴一方面正著手以自建或投資併購的方式佈局海外、尋求用戶增量。

截止目前,今日頭條或頭條注資的新聞聚合類產品已經進入北美、巴西、印度、印尼、日本等地。除了投資印尼當地資訊App Dailhunt、控股印尼新聞閱讀平台BABE之外,今年2月,頭條宣布全資收購美國移動短影片創作者社群Flipagram;與此同時據36氪了解,近日在北美App Store 新聞榜排到第一的「翻版頭條」Topbuzz也是頭條投資的專案之一。截至2016年年末,頭條已經在海外有了1200多萬的用戶量。

而海外擴張的同時,頭條用戶影片瀏覽習慣上的改變為平台提供了新增量。據頭條統計,2016年頭條影片的日均播放量為12.69億,較去年同期成長了605%,短影片已超過圖文和組圖成為平台上最大的內容形態。於是去年9月,頭條宣布加入短影片平台的「10億混戰」,撥款10億鼓勵PGC短片創作。此外,知情人士向36氪透露,短影片社群「火山小影片」即是今日頭條自建的短片平台。這麼來看,今日頭條與賽道中另一個大流量技術派「快手」之間的博弈很可能繼續升級。

不過據36氪了解,和佈局海外時的做法類似,頭條在影片戰場上也不會一個人去戰鬥,中國數家影片相關的創業專案已獲得今日頭條注資。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息