錄影時可自動加上字幕!蘋果專為新世代設計的免費影像編輯app「Clips」正式上架

2017.04.07 by
高敬原
錄影時可自動加上字幕!蘋果專為新世代設計的免費影像編輯app「Clips」正式上架
Apple
蘋果最新的影像編輯App「Clips」,在今天於Apple Store正式上架,簡單操作的介面背後擁有強大的功能!

三月底,蘋果除了與RED組織合作推出幫助對抗HIV愛滋病計畫的紅色特別版iPhone 7,同時還發表了一款全新的影像編輯App「Clips」,在今天於Apple Store正式上架

Clips能做些什麼呢?

不像Final Cut或iMovie,Clips本來就是以手機使用為基礎設計,因此使用起來簡單、直覺,不過技術層面卻絲毫不含糊。

打開Clips後會看到相機頁面以自拍鏡頭默認的方式開啟,下方有一個紅色按鈕按著就可以錄影,或者也可以往左滑將按鍵鎖定免持錄影,再次按下就能結束;也能在影片中加入照片,按著紅色錄製鍵就可以決定使用該張照片多久的時間,以幻燈片的效果呈現。

Clips單支影片最長可以錄製達30分鐘,完成剪輯後的影片可以長達1小時,除了用Clips錄製影片外,也可以導入手機中錄製完成的影像剪輯出精華片段。

濾鏡、貼圖,還讓你邊錄邊說加上字幕

Clips最特別的功能,是可以用「邊錄邊說」的方式在你開口說話的時間點,即時幫影片加上字幕與標題,字幕共有八種不同的字型可以選擇,讓字幕可以如同電影一般搭配畫面即時呈現,如果配得不準還可以進行微調(訣竅是在編輯狀態下播放的時候,按下暫停,然後在字幕處點兩下);字幕功能共支援36種語言,當中也包含了繁體中文,是蘋果多年針對語音辨識技術研發的成果。

一些令人困惑的設計

不過,根據外媒《The Verge》實測,在製作動態字幕過程要錄下聲音必須按著錄音鍵,若要消除環境音則要按下麥克風鍵,這樣的設計不僅不太直觀,同時會容易讓人困惑,因為大多數的人若要錄音會直接按下麥克風鍵;另外,在說話的同時字幕不會立刻出現在畫面上,而是在之後才會顯示出來,若想要重做動態字幕必須要回到字幕設定中設定,也不能在動態字幕上直接鍵入文字,必須要在「疊加」選項中設定,稍顯複雜。

蘋果提供包括漫畫效果、全螢幕動態海報等八款濾鏡,數量似乎有點少,蘋果也表示很快就會再更新加入新的樣式;也提供像Snapchat的地理、時間貼圖,並提供30款emojis可以在畫面上調整位置大小。

為了讓影片更具有專業感,Clips還能加上片頭及片尾供選擇;另外還提供了多種不同的配樂增加影片效果,但使用前必須要先下載音檔,音樂會以無縫的方式循環播放,用戶不能剪輯音樂特定片段,有配樂的影像會降低影片的背景聲音,因此最好的方式是將影片的背景聲音關掉再加上音樂,當然也可以加入從iTunes下載的音樂 。

剪輯影片的方式非常直覺易懂,所以錄製好的影片都會出現在畫面方的時間軸,每一個片段會以方格的方式單獨呈現,用拖曳的方式就能改變影片順序,要刪除則將該格影像向上滑就可以移除;整體來說因為製作的影像內容更為豐富、涵蓋更多元素,因此要比起Snapchat及Instagram簡潔的影片要花更多時間製作及輸出。

未來發展

在iOS 10的更新中,蘋果讓Clips可以跟SMS系統結合,因此也可以直接將影像透過iMessage分享給好友;Clips以1080 x 1080的大小輸出影像,除了可以分享至Instagram、Facebook、Vimeo、YouTube等社群平台,也能分享到任何支援MPEG格式的平台。

過去蘋果時不時都會推出自家發的獨立App,面對Snapchat及Instagram的競爭,Clips提供了讓用戶可以在手機上快速、簡單的將影片、照片剪輯在一起,再搭配濾鏡、emojis、貼圖、字幕、音樂,製作出高水準的影像作品分享社群。

對蘋果來說,Clips是一個展現該公司除了專注於相機硬體及編輯軟體,同時又能讓用戶脫離現有的社交生態;過去蘋果大多會將自家開發的App像是iBooks、iTunes U直接安裝在出貨產品中,不過根據外媒觀察,目前新賣出的產品並沒有安裝Clips,這也意謂著對蘋果來說,Clips現階段只是一款有趣的App,而非必要的工具。

蘋果表示,未來將會更頻繁的更新Clips,讓濾鏡及裝飾的工具更常更新,也不排除開放第三方支援,讓其他開發者加入新的元素;目前看來,Clips是一款操作簡單、功能豐富的App,iPhone及iPad版本的設計也大致相同。

資料來源:TechCrunchThe VergeApple

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息