曾是手下敗將,19歲世界冠軍柯潔5月將對弈新版AlphaGo

2017.04.10 by
翁書婷
曾是手下敗將,19歲世界冠軍柯潔5月將對弈新版AlphaGo
Google
柯潔,中國圍棋職業九段棋手,世界冠軍,1997年8月2日出生。

Alphabet集團旗下公司DeepMind所開發的人工智慧「AlphaGo」將於5月23-27日在中國浙江省烏鎮舉行的「圍棋峰會」,對弈世界冠軍棋王柯潔。

Google執行長Sundar Pichai(左二) 於去年前往北京參訪聶衛平圍棋道場時,與(由左至右) 中國知名棋士古力、樊麾(站者)、聶衛平與柯潔重現當時AlphaGo與韓國棋士李世乭的賽事經典棋路。
Google

曾是AlphaGo手下敗將

柯潔,中國圍棋職業九段棋手,浙江人,1997年8月2日出生,年僅19歲。

在五月的正式大賽前,柯潔已經和AlphaGo交手過。為了檢驗最新版本的AlphaGo是否發揮預期成果,DeepMind團隊在2016年開始網絡對弈平台進行了一些非正式的快棋對局,而柯潔也曾經參與,和AlphaGo新版Master對弈三局,但都落敗收場。

一年前,AlphaGo擊敗韓國棋王李世乭,締造人工智慧發展史上一大里程碑。當時,沒有人能預期那次的對弈會對擁有了3000年歷史的圍棋文化帶來什麼改變;現在,透過這場人機對奕,甚至激起了全球學習圍棋的熱潮。

AlphaGo背後的機器學習技術,近年不僅成為新聞熱門話題,也已被應用於解決許多棘手問題,如減少能源用量。而機器學習技術也已導入大量醫療研究專案。此外,Google多項服務也已導入此技術,例如協助使用者透過Google相簿快速地找到雪地裡翻滾的小狗。

同時,Google翻譯的品質也已大幅提升。這些機器學習技術支援的服務內容,都是過去十年無法達到的成就。Google相信透過機器學習技術不僅能運用到即將到來的圍棋盛會,在未來更能夠為人類社會解決更多挑戰。

每日精選科技圈重要消息

)